"Дармовых денег больше не будет". Глава "Снова" Николай Радоман об экономике АПК

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Большие долги у сельхозпредприятий образовались не из-за плохого правительства или руководства АПК, «просто люди по старинке брали кредиты и думали, что как раньше эти кредиты посписывают», заявил глава агрокомбината «Снов» и сенатор Николай Радоман в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.

«Но, как говорит президент, дармовых денег больше не будет, и это правильно», — уверен Николай Радоман.

«Любое предприятие — живой организм, и болезнь не приходит внезапно. Это упущенные вопросы экономики, безответственность руководства, неправильная организация работы. Правильная организация работы дает возможность сегодня любому предприятию держаться на плаву», — убежден руководитель одного из самых успешных сельхозпредприятий страны.

Радоман рассказал про свой опыт присоединения хозяйства. «Не самое лучшее — с горем пополам энергоресурсы оплачивали, зарплату, но не могли инвестировать ничего. Как я говорю, на свою прибыль не могли купить карандаша. Но тот, кто не обновляет производство, отстает навсегда», — подчеркнул сенатор.

Он рассказал, что у «Снова» зарплата составляет 16% в структуре затрат (средняя зарплата в хозяйстве — 800 рублей), а в некоторых хозяйствах — до 50%. Но проедать заработанное, не инвестируя в производство — тупиковый путь.

Николай Радоман также рассказал, что в «Снове» рентабельность молочного производства достигает 60%, картофельного — 100%. «Какая еще отрасль может дать такую рентабельность?» — задает риторический вопрос Радоман. «Но этот картофель надо убрать вовремя, отсортировать, положить в хорошее хранилище, провентилировать…»

Новости по теме

Новости других СМИ