СМИ узнали сценарии выдвижения Путина на выборы президента

Анастасия Власова, mk.ru

Фото: Наталия Губернаторова
Кампания действующего главы государства будет максимально короткой.

Владимир Путин уже «определился, что будет участвовать» в выборах президента в марте 2018 года. В настоящее время в Кремле обсуждают сценарии того, как и когда именно об этом будет объявлено гражданам, сообщает РБК со ссылкой на инсайдеров.

Если говорить о дате, то Путин может сделать объявление о намерении баллотироваться на новый срок до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после. Решение о кампании верхняя палата парламента должна принять в период с 7 по 17 декабря.

По словам близкого к администрации президента источника, объявление будет сделано до съезда «Единой России», намеченного на 22-23 декабря, и ежегодного съезда ОНФ, который может пройти во второй половине декабря. При этом есть и другой сценарий, согласно которому Путин может заявить о своем выдвижении в самом начале января.

Предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени, так как, по словам собеседников РБК, победа Путина не вызывает сомнений и необходимости в спешке нет.

Также идут дискуссии о том, в каком формате глава государства сделает объявление об участии в выборах. Один из вариантов – «условно-технический», другой – «обставленный с максимальной драматургией». Так, президент может объявить о своих планах идти на четвертый срок во время поездки в регион, где соответствующий вопрос задаст рабочий, или на крупном мероприятии с участием известных людей.

Приоритетным сценарием считается, что Путин пойдет на выборы самовыдвиженцем. Он имеет серьезную поддержку в обществе, она традиционно шире, чем у «Единой России».

На пресс-конференции 11 ноября Владимир Путин заявил, что пока не будет комментировать тему своего выдвижения на новый срок. На эмоциональную реплику журналиста «Когда уже наконец?» глава государства заметил: «Время придет, поговорим на эту тему».

Новости по теме

Новости других СМИ