Домогательство либерализации. Обернутся ли слова чиновников реальными реформами

Янка Грыль, БелГазета

Жесточайшая либерализация по-белорусски - как голливудский продюсер Харви Вайнштейн: вроде и человек яркий, и работа у него интересная, и все вокруг о нём говорят. Только уж очень неоднозначны и нелицеприятны эти разговоры. Фото: AFP
Чем Беларусь похожа на Голливуд? Стоит одной тетеньке вспомнить, что когда-то к ней приставал продюсер, сразу все остальные тетеньки и дяденьки начинают дружно делиться виктимным опытом и психосексуальными травмами, сопровождая это слезами, камминг-аутами и трогательными подробностями. Ничего личного - просто шоу-бизнес.

И у нас все так, только в хорошем смысле: казалось бы, только вчера должностные лица бурчали, что, мол, не нужны нам эти так называемые реформы, а сегодня их уже не узнать - глаза горят, руки взлетают, губы сами собой повторяют запретные прежде слова: либерализация, инновации, инвестиции… Ничего личного - это тоже шоу-биз, только для другой целевой аудитории. Это все потому, что в Минске прошел «Кастрычніцкі эканамічны форум» (КЭФ) «Основы будущего». А накануне его открытия в столицу вернулся из Люксембурга глава правительства Андрей Кобяков, открывавший там еще один форум - «Belarus. Invest in tomorrow». Если судить по количеству форумов, у нас уже демократия.


ГЛОБАЛЬНЫЙ АУДИТОР

Белорусская «жесточайшая либерализация»-2017 пока не получила сколь-нибудь четкого концептуального оформления. Тем не менее первый вице-премьер Василий Матюшевский сделал еще один шаг в этом направлении, рассказав о содержимом либерализационного пакета законодательных актов и сроках их принятия: «8 из 10 документов подписаны. В ближайшее время будет подписан документ по цифровизации экономики, по ПВТ. Он практически готов». По словам вице-премьера, «после принятия всего пакета документов по либерализации экономики будет проведено широкое общественное обсуждение новаций». Несколько удивляет эта странная привычка обсуждать документы, которые уже приняты. Понятно, функция обсуждения сугубо декоративная, однако рациональнее было бы начинать втюхивать электорату повестку либерализации еще летом, предварительно снабдив ее привлекательной упаковкой.

Приятный фурор Матюшевский произвел 2 ноября, сделав действительно важное заявление по поводу сотрудничества с МВФ: «У Беларуси нет необходимости в экстренном финансировании. У нас сбалансированная ситуация, мы достаточно четко обслуживаем свои обязательства. Нам не нужны дополнительные деньги. Взаимодействие с МВФ - это другая история. МВФ традиционно воспринимается инвесторами, участниками рынка как такой глобальный аудитор. Нам просто нужен диалог с МВФ, чтобы они подтверждали, что мы движемся в правильном направлении». Спустя день с аналогичным заявлением выступил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур: в кредитах не нуждаемся.

В общем, все, как и предполагала «БелГазета» еще весной: лекарство не требуется, требуются врач и справка врача с печатью. Вопреки высказываемым негосударственными СМИ мнениям, с долговой нагрузкой в 2017-18гг. Беларусь, если не случится каких-либо форс-мажоров, справится.

Справка «БелГазеты». По данным Минфина, внешний госдолг РБ на 1 октября составил $16,3 млрд., увеличившись с начала т.г. на $2,7 млрд. (+19,5% с учетом курсовых разниц). За январь-сентябрь привлечены внешние госзаймы на $3,4 млрд.: $1,4 млрд. еврооблигаций, $1,1 млрд. - правительства и банков РФ, $600 млн. - ЕФСР, $194,5 млн. - банков КНР, $122,6 млн. - Всемирного банка, $3,9 млн. - ЕБРР и СИБ. С начала 2017г. погашено $821,1 млн. внешнего госдолга: $289,3 млн. - правительству РФ, $264,8 млн. - ЕФСР, $221,3 млн. - банкам КНР, $44,5 млн. - Всемирному банку, $0,7 млн. - США, $0,5 млн. - ЕБРР и СИБ. Госдолг РБ на 1 октября достиг Br41,4 млрд., увеличившись с начала года на BYN4,4 млрд. (+12%).

Касательно разногласий с МВФ, опытный вице-премьер высказался мягко и, главное, в русле не первый год тиражирующейся официальной точки зрения:

«У нас пока разошлись видения по скорости реализации некоторых действий. И мы объяснили почему: реформы ради реформы, наверное, это неправильно. Реформы проводятся для того, чтобы повысить эффективность чего-то и получить некий результат, который будет понятен и поддержан обществом… Когда реформы не поддерживаются обществом, лучше такие реформы не проводить. Есть хороший тезис: дискредитация реформ хуже, чем их непроведение».

Ох, золотые слова! В самом общем виде белорусский градуализм смотрится очень разумно - хоть к ране прикладывай. На практике же, особенно на низовом уровне, имеет место фигурная рубка кошачьего хвоста по частям. Впрочем, кошка пока молчит: она, как в анекдоте, притерпелась.


ПОЧИНКА КРЫШИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ИП

Официальная позиция правительства по поводу реформ встретила на КЭФ не только понимание, но и поддержку как главного аудитора - МВФ, так и ЕС, явно претендующего на роль главного фасилитатора. Замдиректора Европейского департамента МВФ Атанасиос Арванитис на КЭФ аккуратно обнадежил белорусских коллег, подчеркнув, что уж теперь-то восстановление экономики РБ очевидно, особенно на фоне общемировых трендов:

«Прогнозируется рост мировой экономики на 3,5%. Предполагается, что этот рост будет продолжаться. Пожалуй, это самое быстрое восстановление, которое наблюдалось с 2011г. Рост будет во всех европейских странах. Растет и Беларусь. После двух лет рецессии рост почти на 2% - это приятная новость. Мы констатируем осторожный оптимизм».

Арванитис несколько цветасто, зато в духе любимой руководством РБ народной мудрости напутствовал неторопливых отечественных реформаторов: «Нужно чинить крышу, пока светит солнце».

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в РБ, на КЭФ заверила правительство в поддержке его взаимодействия с международными финансовыми институтами:

«ЕС всегда помогал и поддерживал переговорный процесс Беларуси с МВФ… Соглашение с МВФ значительно улучшит ситуацию в белорусской экономике, если оно будет достигнуто, а также послужит позитивным сигналом для всего мира. Беларуси важно сформировать положительный имидж и посылать верные сообщения международному инвестиционному сообществу».

Вроде бы позитивный сигнал звучит, он четкий, разборчивый, непрерывный. Надо полагать, международное инвестиционное сообщество обладает достаточным слухом, чтобы уловить эту чарующую музыку. Но пока никто особо не спешит к нам в объятия. В качестве белорусско-европейского позитива самой же Викторин пришлось приводить проект ЕБРР по поддержке экономического развития в регионах стоимостью 6 млн. евро. Викторин, правда, упомянула, что «страна может получать кредитные ресурсы от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), также он может помочь привлечь частные ресурсы», но об этом говорилось и два года назад, причем тоже в сослагательном наклонении.

Несколько портит общую картину результат Беларуси в Doing Business-2018, где наша страна опустилась на одну ступеньку. Это что же, теряем темпы, буксуем? Нет, просто, как пояснил Матюшевский, «некоторые реформы, которые были проведены, пока не вошли в этот рейтинг». С учетом того, что с писаной торбой Doing Business чиновники носятся не первый год, хотелось бы еще и еще раз напомнить: это рейтинг условий ведения бизнеса, а не состояния экономики. Да, неплохо участвовать в проводимом МВФ и ВБ чемпионате правительств мира по снятию административных барьеров. Но было бы неправильно сводить деятельность экономического блока правительства к этому виду спорта.

Справка «БелГазеты». В рейтинге Doing Business-2018 РБ заняла 38-е место среди 190 государств против 37-го в Doing Business-2017.


«ТАМ МИЛЛИАРДЫ И ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ»

Некоторые шероховатости текущей экономической политики меркнут на фоне невиданного успеха, достигнутого делегацией РБ на инвест-форуме «Belarus. Invest in tomorrow» в Люксембурге. Как сообщает БелТА, «в зале, где проходил форум, очень быстро закончились свободные места, некоторые участники были вынуждены стоять в проходах». Агентство задается закономерным вопросом: «Это успех?».

Злые языки наверняка скажут, что это недоработка организаторов или просто нехватка мебели. Но прислушаемся к мнению участников форума. Посол РБ в Бельгии и Люксембурге Александр Михневич, характеризуя его результаты, констатировал: «Это очень большие суммы инвестиций. Пока мы называть их не будем - там миллиарды и десятки миллиардов». Кое-чему белорусские чиновники в деле бухучета сперва китайских, а теперь и европейских миллиардов научились, на что указывает оговорка Михневича: «Теперь важно, чтобы все договоренности, обещания, которые прозвучали с нашей стороны, и предложения от иностранных участников были реализованы». Ну, реализуйте. Тогда и посчитаем миллиарды.

29 октября премьер Кобяков приподнял покровы тайны над трофеями, привезенными из Люксембурга, пусть и несколько фрагментарно. Во-первых, транспортно-логистический центр (ТЛЦ, субпарк), строящийся в рамках КБИП «Великий камень» китайской China Merchants Group, получит в состав учредителей управляющей компании «немецкое предприятие, владеющее крупнейшим речным портом Европы Дуйсбург» и контролирующее железнодорожные перевозки на территории ЕС. С высокой вероятностью можно предположить, что речь идет либо о крупном европейском транспортно-логистическом операторе Duisburger Hafen AG Duisport, либо о его «дочке» Duisburger Hafen Group, либо непосредственно о портовом операторе Duisport. Кроме флагманов еврологистики, со слов премьера, в «Великий камень» просится «немецкая компания «Диффенбахер». Надо полагать, это Dieffenbacher GMBH Maschinen und Anlagenbau - производитель древесных плит, композитных материалов и оборудования для их выпуска. Замечательные, почтенные компании. Хотя, если погуглить, выяснится, что про желание Dieffenbacher обосноваться в «Великом Камне» еще в апреле заявил первый замгендиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев во время субботника на территории парка. Вероятно, субботник как-то поколебал решимость инвестора, коль скоро самому премьеру пришлось летать уламывать его в Люксембург.

По словам Кобякова, большое впечатление на европейцев произвел ПВТ: «Уже ни у кого в Европе нет сомнений, что ИТ - визитная карточка Беларуси. Несколько раз прозвучало, что это европейская «силиконовая долина». Это тоже здорово, хотя про желание европейцев замутить что-нибудь совместное в рамках ПВТ премьер ничего не сказал.

* * *

Очень характерен вопрос, заданный БелТА премьеру: «Значит ли это, что Беларусь увидели, причем увидели Беларусь либеральную?». Кобяков ответил уклончиво, но в целом утвердительно: да, довели, информировали европейских субъектов хозяйствования о раскрепощении деловой инициативы. Это вселяет уверенность, что либеральную Беларусь - вкупе с миллиардами, десятками миллиардов инвестиций - когда-нибудь увидят и белорусы. И не только в Люксембурге или на КЭФ.

Новости по теме

Новости других СМИ