Сегодня начинается централизованное тестирование

БелТА

Уже в 11.00 за парты сядут первые тестируемые.

В лидерах нынешнего года находится математика, которую изъявили желание сдавать 116 тыс. человек, в минувшем году ее сдавали 110 тыс.

На испытание по русскому языку зарегистрировались 110 тыс. человек, в 2008 году их было 107 тыс. Кроме того, абитуриенты проявили особую активность при регистрации на такие предметы, как белорусский язык - 65 тыс. человек, физика - 52 тыс., биология - 33 тыс.

Всего в нынешнем году желающих пройти ЦТ насчитывается более 175 тыс. человек, которые планируют сдавать около 480 тыс. человеко-тестов.

При поступлении в вуз (кроме некоторых специальностей) абитуриент сдает три предмета, а при поступлении в ссуз - два. Основная часть испытаний проводится в виде тестирования. Абитуриенты, участвующие во вступительной кампании, обязаны предоставить в приемные комиссии вузов и ссузов документы о прохождении ЦТ по выбранным предметам.

Новшество нынешнего тестирования также в том, что сертификаты ЦТ получат все абитуриенты, сдавшие его на положительные баллы. Набравшие 0 баллов не имеют права подавать документы для участия в конкурсе.

Абитуриент должен прийти на тестирование с паспортом или заменяющей его справкой. Такая норма при проведении ЦТ предусмотрена постановлением Совета Министров Беларуси №421 и учитывает рекомендации Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях. Водительское удостоверение не может быть предъявлено в качестве документа при прохождении тестов. Если паспорт был утерян, то необходимо получить справку, которая выдается в случае утраты или замены документа.

Согласно правилам, абитуриентам запрещается проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы кроме документа, удостоверяющего личность (или справки), пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.

В свою очередь, педагогам-организаторам, которые будут следить во время испытаний за порядком в аудиториях, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить и (или) использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета. В то же время у дежурных в коридорах на экстренный случай должны быть при себе мобильные телефоны, достаточный запас черных ручек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров