Задержания иностранных топов в Минске: Баумгертнер, Скиба, кто следующий?

Sputnik

Фото: Pixabay
Посольство Украины направило ноту с требованием пояснить, за что был задержан белорусскими спецслужбами директор украинского завода.

Украинская дипмиссия выясняет подробности задержания в Минске директора ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибы.

По информации дипмиссии, задержанному гражданину Украины инкриминируют дачу взятки.

Топ-менеджер украинского завода Скиба, 1978 года рождения, прибыл в Минск 15 ноября 2017 года на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод", должен был улететь этим же вечером, но на следующий день позвонил супруге с белорусского номера и сообщил о том, что задержан.

Напомним, что правоохранительные органы Беларуси регулярно информируют о раскрытии преступных коррупционных схем и задерживают руководителей самого разного уровня. В декабре 2016 года, в частности, пресс-служба КГБ сообщила о задержании ряда топ-менеджеров и конструкторов четырех флагманов белорусского машиностроения — МАЗа, МТЗ, БелАЗа и Гомсельмаша, среди которых финансовый директор — заместитель генерального директора ОАО "МТЗ" Нина Примшиц. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 430 (получение взятки), 433 (принятие незаконного вознаграждения) УК Беларуси. Все фигуранты были также заключены под стражу.


КГБ и украинская тема

Белорусские спецслужбы и правоохранительные органы время от времени задерживают в Минске и иностранных бизнесменов. Самым громким за последнее десятилетие было задержание топ-менеджера "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который в конце лета 2013 года прилетел в Минск на встречу с белорусским премьером Мясниковичем.

Станет ли задержанный в Минске руководитель предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г. Константиновка Донецкой области) Александр Скиба "украинским Баумгертнером", Sputnik прокомментировал эксперт в области уголовного права.

"Резонанса факту задержания руководителя украинского завода добавило то, что на минувшей неделе появилась информация о задержании украинского журналиста Павла Шаройко", — сказал эксперт. По его словам, еще нет никакой ясности и официальных комментариев по поводу задержанного в Минске украинского журналиста, неделя началась с сообщений о еще одном задержании гражданина соседней страны.

"Это, безусловно, порождает домысливание ситуации, проецирование одной ситуации на другую", — сказал собеседник Sputnik, имея в виду то, что журналист задержан по "очень нехорошей статье — за шпионаж".

Несмотря на то, что СМИ со ссылкой на руководство украинского завода сообщили, что данный топ-менеджер задержан КГБ, санкция статьи или повод для задержания неизвестны.

"И хотя в подследственности у КГБ Беларуси не так много статей Уголовного кодекса, среди них есть и за коррупционные преступления. Поэтому сложно сказать, какие претензии возникли у белорусских спецслужб к директору украинского завода. Время покажет", — сказал эксперт.


Не Баумгертнер?

Несмотря на то, что ПАО "Завод утяжелителей" является украинским лидером по производству бентонитовой продукции, задержание его топ-менеджера, безусловно, ни в какое сравнение не идет с задержанием в Минске Владислава Баумгертнера, считают эксперты. "Безусловно, такого резонанса не будет ни в плане экономическом, ни в политическом. Вряд ли будет обвал цен на шлак, цемент и кошачий наполнитель, как это случилось с калийным рынком после задержания Баумгертнера", — сказал собеседник Sputnik.

Топ-менеджер "Уралкалия" Баумгертнер, который прилетел в Минск на частном самолете, чтобы встретиться с премьером Михаилом Мясниковичем, был задержан в Минске в конце августа 2013 года. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В СК Беларуси тогда заявили, что противоправные действия Баумгертнера нанесли "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании ущерб в размере до 100 миллионов долларов. После месяца в СИЗО КГБ, Баумгертнер был переведен под домашний арест и в конце ноября был выдан российской стороне.


Данкверт не появился в Беларуси

Тему задержания Баумгернера в Беларуси вспомнили во время так называемых молочных и мясных войн с российскими производителями. Во время "Большого разговора" 3 февраля 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к главе МВД Игорю Шуневичу, сказал, что "надо возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству, как это было с Баумгертнером (бывшим топ-менеджером российского "Уралкалия" — Sputnik)".

Через несколько месяцев в Беларуси должно было пройти совместное заседание коллегии двух сельскохозяйственных ведомств. Тогда в соцсетях и в СМИ развернулась дискуссия, приедет ли глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в Беларусь, или слишком актуальная "тема Баумгертнера" удержит его. Данкверт не приехал, а в МВД Беларуси сообщили, что в целях предотвращения вреда экономическим интересам Беларуси подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел проводится ряд доследственных проверок по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 "Дискредитация деловой репутации конкурента".

Новости по теме

Новости других СМИ