Лукашенко снова загоняют в российское стойло

Валентина Адамович, Беларуская праўда

Снимок носит иллюстративный характер
На фоне беззакония в Беларуси шпионские дела можно штамповать круглосуточно.

Шпионский скандал набирает обороты. 25 октября в Минске задержан журналист Павел Шаройко по обвинению в шпионаже.

Накануне официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин на брифинге объявил, что украинский журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера. После задержания Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника. В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси „Шпионаж“ и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Мало журналиста? Получайте: 16 ноября в Минске арестован директор ПАО “Завод утяжелителей” (г.Константиновка Донецкой области) Александр Скиба по обвинению в даче взятки.

Почему в Беларуси один за другим задерживаются граждане Украины? Валерий Костка, подполковник КГБ в прошлом, считает, что Кремль пытается загнать Лукашенко в российское стойло.

- Беларусь не имеет никакого отношения к правовому государству, а потому здесь может происходить все что угодно. А это благодатная почва для политических игр без правил: нет закона, нет правов – что хочешь, то и делай. Такой ситуацией может пользоваться как режим внутри страны, так и “доброжелатели” за границей.

Если рассматривать шпионский скандал в геополитическом контексте, то скорее всего идет попытка создать отрицательный фон в отношениях между Лукашенко и Порошенко, особенно накануне поездки Лукашенко в Брюссель. Зачем обязательно надо было арестовывать граждан Украины за несколько дней до саммита “Восточного партнерства”? “Шпиона” можно было арестовать и через месяц, после окончания саммита.

Россия пытается не допустить прорыва Лукашенко на западном направлении. Скандал, скорее всего, создан белорусскими спецслужбами с подачи российских спецслужб с целью породить противоречия между Беларусью и Украиной, и в конечном итоге – посеять раздрай.

Беларусь уже давным-давно вывернута наружу со всеми ее секретами; никаких секретов уже не осталось. Какую информацию может собрать журналист даже в качестве агента, которую еще не собрали профессиональные разведчики?..

– КГБ сообщает, что журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера. Шаройко якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника. Гражданину Беларуси предъявлено обвинение в измене родине…

- Определенным силам нужны конкретные политические эффекты, для создания которых используются спецслужбы. Сегодня признался в шпионской деятельности, а завтра скажет, что пошутил. Француза арестовали – и выпустили, признав невиновным; арестовали украинского журналиста – показалось мало для полноценного скандала, задержали еще и директора завода с Донбасса.

Лукашенко активизировался на Западе, его больше не считают диктатором, потому что есть еще один диктатор на востоке. Лукашенко рисуют уже не в черных красках, а в серых, иногда даже в белых, что для Путина крайне невыгодно.

Лукашенко никогда не ездил на “Восточное партнерство”, потому что не приглашали; а сейчас приглашают на саммит – значит, надо испортить атмосферу контакта Беларуси с Западом. Такая ситуация выгодна только Кремлю. Испортить отношения Лукашенко с Порошенко – тоже на руку Кремлю: Путин на дух не переносит Порошенко, с которым ближайший союзник встречается и в Эмиратах, и в Беларуси, и в Украине. Лукашенко снова загоняют в российское стойло.

Все происходящее – явно не на пользу Беларуси. Не понимаю, почему Лукашенко позволяет такие выходки спецслужбам, особенно накануне саммита “Восточного партнерства”.

Новости по теме

Новости других СМИ