В Барановичах накрыли наркопритон

"Вечерний Брест"

Совсем недавно в городе Барановичи была обезврежена организованная группа по оказанию сексуальных услуг платежеспособным гражданам. Среди девочек по вызову были и школьницы, трудившиеся на этой ниве без отрыва, так сказать, от учебы.

Примечательно, что одной из руководительниц не афиширующего себя борделя выступала дама, несколько лет назад проходившая в качестве потерпевшей по делу о сводничестве, в котором фигурировали более шестидесяти девушек. Схожая история с привлечением несовершеннолетних к древнейшей профессии имела место и в Бресте.

С начала года в области за торговлю людьми и, скажем так, сексуальную эксплуатацию возбуждено 14 уголовных дел, выявлено 16 жертв сексуального рабства. Девушек вывозили в основном в Россию, две были отправлены в Польшу и одна "счастливица" - в Великобританию. Подбор кандидатур, как и прежде, идет среди малоимущих, "кадры" вербуются в неблагополучных семьях. Причем иногда девушек даже не заманивают южными берегами и высокими зарплатами. Прямо говорят, что именно придется делать и сколько получать. Наши покупаются и на 300 долларов в месяц. Но не факт, что столько и будет выходить «чистыми», хотя о какой чистоте заработков в данной ситуации может идти речь?

Тем не менее случаются казусы другого порядка. Полицейские из Германии на одном из семинаров по торговле людьми рассказывали: накрыли как-то подпольный публичный дом, где трудились в рабстве восточные славянки. Так жертвы эксплуатации удирали от полицейских едва ли не проворней сутенеров.

Тем же "бабочкам", которые трудятся не в рабстве, а по велению души или кошелька, грозит либо наказание 15 суток, либо штраф до 20 базовых величин. Торговать только собой проходит по разряду административного правонарушения.

На торговле и употреблении наркотиков кризис практически не отразился. Есть даже небольшой рост. За пять месяцев возбуждено 261 уголовное дело по наркотическим статьям за сбыт и хранение зелья. В минувшие выходные в Ивацевичах задержали пинчанина, который вез из России в Брест 50 граммов амфетамина. Не стоит удивляться легкости "багажа". Сей продукт для кайфа стоит примерно 40 долларов за один грамм. Один грамм делится примерно на 4 дозы. Вот и считайте.

Шестого июня в Малоритском районе обнаружена посадка мака площадью 21 гектар. Это какой же нужен ураган, чтоб путем самосева заполонить такие площади! Видно, не обошлось без аграрников-любителей.

Растительные вещества - мак и марихуана - идут каналами из Украины и России, синтетические наркотики поступают из России и Польши. Например, краснодарский мак доезжает к нам через Минск, Ждановичи. Следует признать и то, что хоть цыганские диаспоры на территории области относительно невелики, но представители этого народа попадаются с наркотиками регулярно.

Сотрудники управления контролируют также и легальный оборот наркотических средств, как медицинских, так и химических, предназначенных для производственных целей. Так называемые прекурсоры, химические компоненты, в которых содержится вещество, при некоторой несложной обработке становящееся наркотическим. Например, в не самых сложных лабораторных условиях можно получить 20 литров из "исходного сырья" амфетамина. Несколько таких лабораторий были созданы на территории области, но уже не работают.

Этот "бизнес" никаким кризисом не свалишь, вот в чем проблема. Некоторое время назад с одного из заводов под Волгоградом было похищено 200 тонн прекурсора. Пять тонн обнаружились в Польше, о чем польские борцы с наркотиками поставили в известность своих коллег из Беларуси. А вот россияне о таком факте скромно умолчали. Так что проблемы есть, и проблемы нешуточные.

И самое главное. Средний возраст молодежи, вступающей на стезю продажной любви либо, как принято говорить, садящейся на иглу, составляет сегодня в нашем регионе пятнадцать лет. Взрослые, будьте бдительны!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров