Экономисты предупреждают: новогодние премии закончатся – и зарплаты снова обвалятся

belsat.eu


Руки, как известно, к себе cгибаются. Подняли зарплаты себе, а теперь подумали и об остальных. В Беларуси местные администрации направили на предприятия письма о том, сколько в среднем должны зарабатывать белорусы. Экономисты же, в свою очередь, предупреждают: новогодние премии закончатся – и зарплаты снова обвалятся.

Весь 17-й год так или иначе Александр Лукашенко возвращался к теме среднего заработка в стране размером 1000 рублей или 500 долларов.

До конца года правительство отчиталось. Как обычно, с оговорками, что повысили не всем и ненадолго, но хоть кто-то в декабре обещанное главой Беларуси увидит, заявил вице-премьер Владимир Семашко в эфире телеканала ОНТ.

«Задачу, которую поставили, средняя зарплата в 1000 рублей, в декабре обеспечим. В промышленности. Это не означает, что все получат 1000 этих рублей, но результат должен быть таким», – сказал Семашко.

Журналисты агентства «БелаПАН» нашли документ, который администрация Центрального района Минска разослала руководству столичных предприятий. Там говорится, что в Центральном районе столицы средняя зарплата в декабре должна составить 1499,3 рублей. Обеспечить такую ​​точность чиновники предлагают за счет предновогодних премий.

«Если будут выдавать кредиты для того, чтобы повысить зарплаты, то это опустит предприятия в еще большую долговую яму, если это будут просто манипуляции, ну, могут потом посадить бухгалтера или директора. Если кого-то уволят, чтобы поднять среднюю зарплату, хорошо, тогда будет оптимизация рабочей силы, но вырастет количество безработных», – считает экономист Ярослав Романчук.

Год назад средняя зарплата в Беларуси едва превысила 800 рублей, теперь изо всех сил правительство идет к 1000. При этом за год экономика едва выбралась из рецессии, а рост ВВП немного превысил 1,5%, однако средняя зарплата планируется повыситься почти на 25%.

«Сейчас экономика находится в такой ситуации, что она не выдержит серьезного роста зарплат. И все прекрасно понимают, что если задача поставлена, надо отчитаться, а на самом деле, никто всерьез ростом зарплаты заморачиваться не будет», – говорит Александр Ярошук с Конгресса демократических профсоюзов.

Если посмотреть внимательнее, то разбежка в зарплатах в Беларуси огромная. Специалисты IT давно перешагнули границу тысячи долларов, бюджетники зарабатывают не более 300 долларов, в сфере обслуживания еще меньше, до 400 рублей или 200 долларов.

«Учитывая, что у нас и так по стране даже за 500 рублей стало сложно найти зарплату, 500-1000 самый оптимальный заработок».


«Все равно останутся профессии, кому не поднимут, «санитарочки», например, просто не останется людей, которые будут там работать, а они нужны. Здесь безвыходное положение, каждому, наверное, нужно искать дополнительный заработок».


«За 500 долларов согласилась бы (работать) на госпредприятии»


, – говорят минчане.

Несмотря на все новогодние бонусы, белорусов после 31 декабря ждет очередное разочарование, говорят экономисты. Традиционно январские зарплаты ниже, чем в декабре, и не факт, что письма из районных администраций помогут в новом году.

Новости по теме

Новости других СМИ