Внешний госдолг Беларуси увеличился с начала года на 33,7%

"БДГ"

Согласно последним данным Министерства финансов, которыми располагает "БДГ", на 1 мая внешний государственный долг Беларуси составлял 4,98 млрд. долларов. В структуре внешнего госдолга на госдолг правительства приходится 4,86 млрд. долларов, на долг предприятий, гарантированный правительством, - 0,12 млрд. долларов.

Основными кредиторами Беларуси по внешнему государственному долгу в настоящее время являются: Россия, Международный валютный фонд, Венесуэла, Китай, Всемирный банк.

Первоначально лимит внешнего госдолга Беларуси был установлен на 2009 года на уровне 6 млрд. долларов. Однако президент Беларуси в конце мая своим указом скорректировал установленный лимит внешнего госдолга, увеличив его до 8 млрд. долларов. Кстати говоря, рейтинговое агентство Standard & Poor`s считает, что ситуация в Беларуси позволяет увеличить лимит внешнего госдолга в 2009 году до 9 млрд. долларов.

Белорусская сторона ожидает в этом году получить от МВФ дополнительные кредитные ресурсы на сумму 1,6 млрд. долларов. Кроме этого, в Минске надеются получить 500 млн. долларов в рамках кредитной линии от России. Как сообщалось ранее, миссия МВФ, находившаяся в Минске в первой половине мая, рекомендует в настоящее время увеличить кредитование Беларуси на сумму 1 млрд. долларов.

По данным "БДГ" об увеличении финансирования белорусское правительство попросило Международный валютный фонд в первой половине мая. Свою просьбу белорусская сторона аргументировала последствиями мирового экономического кризиса.

В запросе, в котором Беларусь обосновывала необходимость привлечения дополнительного финансирования, отмечалось, что ситуация у основных торговых партнеров республики оказалась гораздо хуже по сравнению с прогнозом, который МВФ давал на 2009 год. В этой связи, чтобы сгладить последствия кризиса, белорусская сторона просила у МВФ дополнительное финансирование.

Следует, однако, отметить, что на ближайшие годы на Беларусь приходится пик платежей по внешнему госдолгу. По оценкам Минфина, пик платежей приходится на 2012-2013 годы.

Чтобы благополучно расплатиться по взятым обязательствам, в Минфине Беларуси видят несколько решений. Выступая 3 июня в парламенте, министр финансов Андрей Харковец заявил: чтобы избежать пика платежей, Беларусь может пойти на увеличение срока длительности привлеченных у МВФ ресурсов. Кроме этого, министр предположил, что расплатиться по взятым обязательствам может позволить и продажа собственности.

поделиться

Новости по теме

    Каждый белорус уже должен по 625 долларов

    На 1 августа 2009 года внешний государственный долг Беларуси составил 6,044 млрд. долларов. В начале 2009 года он находился на уровне 3,718 млрд. долларов. Таким образом, за семь месяцев текущего года он увеличился на 62,5%.подробности

Новости партнёров