Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Какие возможности открывает для белорусов онлайн-обучение.

Белорусы активно пользуются контентом известных в мире дистанционных курсов. Среди наших соотечественников популярны: англоязычный образовательный онлайн-проект Coursera, русскоязычная платформа гуманитарной направленности Arzamas, украинская открытая платформа курсов Prometheus.

На иностранных площадках есть много курсов, которые помогают овладеть какими-то навыками, изучать языки. Но не хватает курсов с белорусским содержанием, а также с преподавателями и специалистами, занимающимися глобальными проблемами, масштабными исследованиями.


Дистанционные образовательные курсы набирают обороты

Около года назад стартовала Дистанционная платформа Летучего университета. Сейчас пользователи площадки (более 500 человек) могут просмотреть около десяти онлайн-курсов и видео записей оффлайновых мероприятий, созданных преподавателями и партнерами Летучего.

− Любой человек может зарегистрироваться на платформе и бесплатно проходить курсы. Ограничений по времени нет, курсы можно проходить в любое время с любой скоростью. А также можно через обратную связь связаться с преподавателем, − рассказывает координатор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Летом участники платформы выбрали наиболее интересующие их курсы. Уже создан и опубликован курс «Города и изменение климата: что и зачем нужно знать». Еще четыре курса появятся на площадке в течение полугода. Для помощи в их создании достаточно успешно работает краудфандинговая кампания.

Как отмечает координатор Летучего университета, популярность курсов зависит от темы, а также от известности преподавателя.

− Среди курсов на платформе сейчас наиболее популярны: социальное воображение, современное образование, проблемы биоэтики и системный подход для гуманитариев, − говорит Татьяна Водолажская.

Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?

Татьяна Водолажская

Онлайн-курсы Летучего университета − довольно популярны среди жителей регионов. Такой формат облегчает доступ тех, кто не имеет возможности приехать на учебу в столицу. Учитывая, что на платформе вскоре появится возможность следить за оффлайновыми лекциями и мероприятиями в прямом эфире, оторванность между просветительскими возможностями в Минске и регионах заметно сократится.

Исследование в России показало, что интернет-образование сейчас едва превышает 1% рынка образовательных услуг. Но до 2021 года его доля вырастет до 2,6%. Белорусские дистанционные образовательные курсы тоже будут расти по количеству и разнообразию предложений.


Кому удобны лекции в онлайн-формате?

Студентам белорусских вузов приходится тратить много времени на прослушивание лекций. При этом зачастую у преподавателей, которые годами повторяют студентам один и тот же материал, интерес к процессу заметно угасает. Преподаватель университета в аудитории, которая вмещает не больше 100 слушателей, вынужден повторять материал несколько раз, но если перенести лекцию в интернет, за один-полтора часа с материалом могут ознакомиться тысячи человек.

Координатор Летучего университета уверена, что часть работы по усвоению материала в рамках университетского и профессионального образования можно смело перенести в формат онлайн. В европейских университетах это уже практикуется. Например, есть несколько курсов, которые студент прослушивает самостоятельно, а потом ходит на семинары, где эти темы обсуждаются, выполняются различные индивидуальные или групповые работы.

− Это делает студентов более свободными в распоряжении своим временем и снимает немалую нагрузку с преподавателей, − считает Татьяна Водолажская.

Совмещение занятий в аудитории с онлайн-версией лекций позволяет человеку изучать материал в удобное время и подходящей форме, открывает больше возможностей для личных встреч, дискуссий, обсуждений, поиска. Это удобно не только студенту, но и преподавателю, который вместо чтения из года в год одной и той же базовой информации может сделать это один раз, а дальше в аудитории обсуждать и углубляться в тему, опираясь на онлайн-лекции.

В неформальном образовании онлайн-курсы не будут сильным конкурентом привычных встреч.

− Скорей, их наличие дает свободы и выбор. Человек сам решает: хочет ли он послушать курс дома или предпочитает пойти в назначенное место, потому что ему важна коммуникация, мгновенная обратная связь и живое общение, − считает собеседница Завтра твоей страны.


Готовы ли белорусы учиться самостоятельно?

Конечно, у интернет-курсов есть и свои минусы. Как показали исследования, не все пользователи потом доходят до оффлайнового обучения. Многое отдается на откуп студентам, при том, что не все привыкли самостоятельно нести ответственность за обучение.

В большинстве стран онлайн-курсы показывают меньший процент пользователей, которые идут от начала до конца, и чуть более низкое качество обучения. Потому что нет привычного контроля, и результат во многом зависит от ответственности и мотивации обучающегося.

С другой стороны, когда есть ограничения доступа к определенной информации, к некоторым типам образования, это сильно развивает мотивацию учиться.

− В конце 90-х появился Белорусский коллегиум, который давал альтернативное содержание и форму обучения. Такая форма притягивала людей, − вспоминает эксперт.

Часто в формальном обучении студента «тянут» до окончания курса. Но это вовсе не значит, что он действительно освоил материал и будет с ним работать.

− Можно сказать, что онлайн-образование – это реалистичная оценка готовности человека к обучению. Со временем онлайн-образование станет настолько привычным, что его результаты будут сравнимы с университетскими, − считает Татьяна Водолажская.

Новости по теме

Новости других СМИ