Prosperity Index: Беларусь слегка прибавила в процветании

Thinktanks.by

В рейтинге процветающих стран (Prosperity Index) Беларусь с 98-го места в 2016 году переместилась на 95-е в 2017 году.

Об этом говорится в ежегодном отчете Лондонского Legatum Institute. В Prosperity Index государства мира оценивались по девяти критериям: качество экономики, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, бизнес-среда, управление, социальный капитал и окружающая среда.
В рейтинге указываются сильные и слабые стороны Беларуси.

Так, по мнению английских экспертов, самыми сильными позициями Беларуси, продвигающими страну по пути процветания, являются качество экономики – 42 место, образование – 43-е место и 52-е место в сфере безопасности.

Хуже всего дело в Беларуси, по мнению составителей рейтинга, обстоит с госуправлением – 134-е место, персональными свободами – 133-е место и социальным капиталом – 129-е место.

Ближе к концу списка Беларусь оказалась также по таким позициям как бизнес-среда – 98-е, окружающая среда – 97-е и здоровье – 86-е место.

Несмотря на это страна улучшила свои позиции в общем рейтинге процветания 2017 года по сравнению с рейтингом 2016 года, поднявшись с 98-го на 95-е место.

Всего в Prosperity Index рассматривались 149 государств.

Что касается белорусских соседей, то они разделились по традиционному принципу: северо-западные процветают активнее, чем юго-восточные.

В Prosperity Index Польша заняла 32-е, Латвия – 37-е, а Литва – 41-е место. В то же время Россия оказалась на 101-м, а Украина – на 112-м месте.

«Чемпионом» в деле государственного процветания оказалась Норвегия. На второй позиции разместилась Новая Зеландия, а на третьей – Финлядия. Четвертое и пятое места – у Швейцарии и Швеции. Самые неблагополучные государства: Судан, Центральноафриканская Республика и Йемен.

Новости по теме

Новости других СМИ