Кремль ищет замену Лукашенко

www.mideast.ru

Последние конфликты президента Беларуси с российскими руководителями заставили прессу задуматься о политическом будущем Александра Лукашенко. Белорусский лидер может полностью потерять поддержку со стороны Москвы.

До сих пор Александру Лукашенко прощалось гораздо больше, чем любому другому лидеру СНГ, но теперь, похоже, Россия теряет терпение. При этом позиции президента Белоруссии среди собственного народа также пошатнулись, пишет журнал "New Times". К тому же, говорится в сегодняшнем номере, белорусские чекисты теснейшим образом связаны с российскими, и если недовольство внутри страны начнет расти, они совместными усилиями могут, как поговаривают в Минске, Батьку задвинуть и заменить кем-то из своих.

Правда, в такое развитие событий, в частности, белорусская оппозиция не верит. Тем не менее, перспективы Лукашенко как президента республики вызывают большие сомнения и у газеты "КоммерсантЪ". Высокопоставленный кремлевский чиновник в разговоре с журналистом издания выразился предельно откровенно: "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны".

Между тем, по прогнозу "КоммерсантЪ", в ближайшее время экономический конфликт между Москвой и Минском будет только усиливаться: Россия готовит «газовую атаку», а Беларусь собирается ввести частичный пограничный и таможенный контроль на границе.

Как видно, против Батьки Москва может использовать комбинированный вариант действий: "газовая атака", что из арсенала действий против украинского руководства, и методы заговора спецслужб - как в Грузии. Разумеется, до прямого использования военной силы в духе грузинского варианта здесь не дойдет.

На этом фоне возрастающей напряженности проблема с ограничением ввоза белорусской молочной продукции на территорию России разрешится в течение недели. Так считает помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Казимир Романовский. "В течение двух дней мы отберем все образцы, после чего они будут отправлены в лаборатории Роспотребнадзора. Я думаю, в течение недели проблема разрешится", - цитирует в понедельник агентство БЕЛТА слова Романовского в эфире телеканала ОНТ.


Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран ОДКБ. Романовский отметил, что за год в Россию экспортируется белорусских молочных продуктов на 1 миллиард долларов.

В то же время представитель Минсельхозпрода усомнился в том, что белорусские предприятия существенно пострадают от ограничений. "Их мощности значительно больше, чем производится молока, поэтому мы можем переработать оставшееся молоко на сыры и масло", - сказал Романовский.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее сообщил РИА Новости, что Россия и Белоруссия в понедельник, 15 июня, продолжат переговоры по вопросу о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров