Удар по белорусам: Польша вводит запрет на воскресный шопинг

Татьяна Реут, "Белсат"


День для семьи и отдыха – в том числе по этой причине в Польше решили ограничивать торговлю по воскресеньям. С 1-го марта в следующем году почти все магазины будут закрыты каждое второе воскресенье месяца. До 2020-го года планируют полностью отказаться от воскресной торговли.

Доступными останутся только магазины индивидуальных предпринимателей, заправки, пекарни. Инициатор закона в Сейме, профсоюз «Solidarność», настаивает, что мера станет облегчением для работников сферы торговли, среди которых большинство – женщины.


Торговцы подсчитывают возможные убытки

По данным консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» потерять работу могут десятки тысяч человек, а бюджет может недосчитаться 2 млрд злотых из-за налогов. Но защитники закона успокаивают: мол, свои деньги поляки потратят в другие дни недели.

А вот белорусы вряд ли смогут «подскочить» на так называемые «закупы» за западную границу в будни. Почувствуют ли польские продавцы отсутствие белорусского кошелька? Цифры говорят «да» – в прошлом году наши соотечественники оставили здесь $ 170 млн.


Что белорусы покупают в Польше?

Не только и не столько туалетную бумагу или подгузники, как принято шутить, но дорогую технику, строительные материалы, автозапчасти. Главным образом в Белостоке, Тересполе, Бяло-Подляске.

И хотя покупательная способность наших соотечественников в последние годы снизилась, клиентов у перевозчиков хватает. Гродненская турфирма «Зет» работает с 91-го года и ежедневно возит желающих в Белосток на «шопинг». Неторговое воскресенье у соседей их не пугает – остается туризм рекреационный и экскурсионный. Но есть другая проблема.

На самых популярных пунктах пропуска, «Брузги» и «Брест», очереди из легковых автомобилей могут доходить и до полутора сотен. Если нагрузка выходных перенесется на одну субботу, то такие поездки для белорусов могут полностью потерять смысл.

Новости по теме

Новости других СМИ