Закончится ли миром "молочная война"?

www.udf.by

Разразившаяся неделю назад "молочная война" Беларуси и России привела к заметному похолоданию в братских отношениях государств-членов Союзного государства. Подлил "молока" в огонь и Александр Лукашенко, бойкотировав саммит ОДКБ в Москве. По информации СМИ, вслед за молочной могут начаться "рыбная" и "газовая" битвы. Чем закончится это неожиданное противостояние?

Точный сценарий решения конфликта пока предсказать нельзя, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

— События могут развиваться по нескольким сценариям. Можно ожидать, что Россия поступит традиционно, в конечном итоге признав, что Лукашенко сукин сын, но наш сукин сын, и пойдет на уступки. Другой сценарий связан с тем, что у России больше возможностей и инструментов влияния, а у Беларуси нет времени, чтобы найти новые рынки сбыта. Ведь речь идет уже не только о молоке, заговорили и о рыбных изделиях. Это спровоцирует социально-экономический кризис, который выплеснется за проходные заводов, и будет носить угрожающий характер, будут вовлечены даже не сотни тысяч, миллионы людей.

Беларусь всегда привязывала свою экономику к российскому рынку и сейчас может пожинать плоды своей политики,
— подчеркнул политик в интервью www.udf.by.

Беларуси давно пора иметь нормальные границы по всему периметру и ориентироваться на сотрудничество с демократическими европейскими странами, подчеркнул в интервью www.udf.by заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

—Беларуси давно нужно было иметь нормальные границы по всему периметру, если она хочет видеть независимость сейчас и в перспективе. В первую очередь, восточную границу. Перспективы Союзного государства всегда были смутными и призрачными.

Что касается отказа участвовать в формировании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, то Беларусь не участвует в политическом проекте под очевидным доминированием России.

Шаги, которые Лукашенко пообещал сделать, — вынужденные. Политика не для защиты независимости нашей страны, а для торгов с Россией. Это нужно для сохранения status quo, чтобы дальше рассчитывать на российские дотации, рынки, кредиты.


Беларуси нужно соглашаться на демократические реформы и переориентироваться на демократические страны Западной Европы.

Более оптимистический вариант развития событий видит председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.

— Это не самое лучшее развитие событий в отношениях между Беларусью и Россией. С другой стороны, как-то нелепо ведет себя Россия. Мы ведь давние соседи, даже союзники. Непонятно, зачем делать технические вещи так, как это делает Россия, что отражается на отношениях между странами. Получается, что главный санитарный врач Онищенко заправляет политическими процессами.

Я считаю, что Беларусь и Россия все же никуда не денутся друг от друга, ведь мы соседи от бога. Проблема будет решаться.


Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров