Птицефабрика "Хальч": Будь рабом, потеряй здоровье!

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Работницы птицефабрики «Хальч» заявили о систематических нарушениях трудовых прав. В частности, наниматель не обеспечивал их необходимой специальной одеждой (шапочки, средства защиты слуха, перчатки и медицинские повязки на лицо) и не выдавал работницам их экземпляров трудовых контрактов.

«Мы ходили в контору, требовали – отдайте наши контракты. «Мы найдем, вам отдадим». И вот нам отдали не контракты, а бумажку, что мы будем уволены», – возмущается сотрудница предприятия Ирина Котлярова.


Претензии рабочих

По словам работников, руководство предприятия заставляло их перерабатывать, не оплачивало работу в выходные и не вовремя выплачивало деньги за отпуск. А оплата труда порой была ниже бюджета прожиточного минимума (приблизительно Br 200 за месяц).

«Даже если посчитать, у нас переработок было по пять-шесть часов в день. И нам никто не оплачивал их. Они оплачивались, но не в полном объеме. Мы хотим разобраться с этой переработкой, где эти деньги вообще, за что мы работали. Ладно, вы премию имеете право не оплатить – это по решению руководителя уже, когда руководитель захочет. А переработку нашу, будьте добры, отдайте. У всех дети, у всех семьи, их надо чем-то кормить», – говорит еще одна работница птицефабрики Анна Матвеенко.


Не получили работники и выплат за вредность работы

«Работаем во вредных условиях. Почему нам не оплачивают вредность? У нас шум, у нас повышенная влажность в цехе, аттестации рабочих мест не было», – обращает внимание Лариса Сорокина, коллега Ирины и Анны.

Инспектор труда профсоюза радиоэлектронной промышленности Леонид Судаленко, к которому обратились женщины, пытается им помочь. По его словам, при справедливом рассмотрении дела есть все шансы на положительное решение ситуации: дескать, предприятие «Хальч» грубо нарушает законодательство.

Основное задание правозащитников – добиться увольнения работниц по их требованию, а не по истечении срока контракта, как хочет наниматель. В таком случае женщины получат выплату размером три среднемесячные зарплаты.

Новости по теме

    Пенсии увеличатся в ноябре

    Очередной перерасчет трудовых пенсий будет проведен в ноябре. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 27 сентября на пресс-конференции в Минске.подробности

Новости других СМИ