Газовая война становится реальностью

"Интерфакс-Запад"

Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале, считает советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов.
"Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белстрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - заявил А.Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад".


Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Беларусь в I квартале природный газ. Собеседник напомнил, что, в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Беларусь в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс.куб.м при контрактной цене $210 на этот период.

В то же время, "юридически эти договоренности никак оформлены не были", - подчеркнул А.Кузнецов. "Есть контракт и если одна из сторон ("Газпром" - ИФ) не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз" - ИФ) не может считать вопрос согласованным", - отметил он.

А.Кузнецов также напомнил, что "Газпром", с целью компенсации превышения фактической цены I квартала по сравнению со среднегодовой, авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Беларуси. "Этих средств было достаточно, чтобы покрыть превышение цены в I и II кварталах относительно среднегодовой цены", - считает он.

По его мнению, "субъекты хозяйствования должны разобраться с этой ситуацией. Здесь нет никакой политики, но есть вопрос уважения законодательства одной и другой страны".

Комментируя вероятность предъявления регрессивного иска, А.Кузнецов отметил, что "зависит от белорусской стороны". "Я думаю, что лучше это (произвести дорасчеты за газ - ИФ) сделать в соответствии с контрактом", - сказал представитель посольства.

Как сообщалось, по данным Белстата, Беларусь в I квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн куб.м природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с I кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила $213 за 1 тыс.куб.м, что на 76,1% больше по сравнению с I кварталом 2008 года.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что Беларусь в I квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс.куб.м. По его словам, во II квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Беларуси составляет $147,2 за 1 тыс.куб.м, с 1 июля стоимость российского природного газа для Беларуси будет составлять $102- 103 за 1 тыс.куб.м.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 мая на заседании Союзного Совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Беларусью газа по среднегодовой цене.

В соответствии с топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2009 год Беларусь должна купить 22,1 млрд. куб.м газа против фактически поставленных 21,1 млрд куб.м в 2008 году.

поделиться

Новости по теме

    Семашко подумал и поправился

    Стоимость российского природного газа для Беларуси с 1 июля будет составлять $102- 103 за 1 тыс.куб.м, сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Накануне тот же чиновник ошеломил даже российское посольство в Минске, заявил, чтоподробности

Новости партнёров