Коррупция в Беларуси: обуздали или оседлали?

Сергей Сацук, Ежедневник

Александр Лукашенко официально заявил, что совместными усилиями правоохранительных органов коррупцию в Беларуси удалось обуздать. В качестве доказательства он привел недавнюю операцию КГБ по изобличению коррупционеров. История повергла меня в шок.

Это не преувеличение. Я действительно несколько дней нахожусь в шоке от слов главы государства и все еще надеюсь, вдруг президент что-то перепутал или его пресс-служба неверно передала слова босса. Потому что иначе получается, что коррупцию в Беларуси не обуздали, а оседлали.

Как заявил президент на торжественном мероприятии по случаю 100-летия КГБ, "в ходе одной из недавних операций ему (КГБ - прим. авт.) удалось пресечь получение крупнейшей в истории страны суммы взяток на 5 млн долларов. Причем деньги были арестованы и возвращены в бюджет".

Сразу удивило, что о столь впечатляющей антикоррупционной операции сам КГБ ничего не сообщил. Я уж грешным делом решил, что пропустил столь впечатляющее событие и просмотрел все сообщения КГБ за последние три года и не нашел ничего об этой операции. Получается, что Комитет госбезопасности не сообщал ничего об этом. Почему?

Понятно, что о таком успехе КГБ непременно захотел бы рассказать всем. Не рассказал потому, что ему велели молчать. Молчать, по одной простой причине: такие примеры как раз свидетельствуют о том, что коррупцию в Беларуси не обуздали и оседлали. Поэтому президент и дал общественности сильно усеченную информацию. Но глава государства по своему обыкновению опять сказал лишку.

Кто в Беларуси берет взятки? Правильно, чиновники. А дают в основном бизнесмены. Тут же совсем другая ситуация. Как заявил президент, "деньги были арестованы и возращены в бюджет". Если "возвращены", значит, 5 млн долларов в качестве взятки были взяты из бюджета. Получается, что один чиновник изъял из бюджета 5 млн долларов (что уже невероятно) и пытался передать их другому чиновнику. Такого чиновничьего беспредела в Беларуси еще не было.

Можно предположить, что президент рассказал о возвращении в бюджет не самой взятки, а той суммы, за которые эти 5 млн долларов передавались. Исходя из того, что размер "отката" в таких случаях составляет не более 5%, получается, что некий чиновник изъял из бюджета уже не менее 100 млн долларов, что опять же немыслимо для страны, где коррупцию обуздали и где жестко контролируются траты даже в 100 раз меньше.

Хотя я все же думаю, что в данном случае более вероятен именно первый вариант, так как при втором президент, называя такие впечатляющие суммы, непременно бы сказал, что в бюджет возвращены аж 100 млн долларов.

Понятно, что пока КГБ официально не расскажет об этой таинственной операции, можно лишь делать предположения. А что еще остается при специфическом режиме распространения информации в Беларуси? Я буду с нетерпением ждать официального объяснения со стороны КГБ, хотя подозреваю, что его может и не быть. Как не было официальных комментариев относительно другого заявления президента: о попытке дать ему взятку в 5 млрд долларов.

В любом случае, пока я не услышу официальных комментариев относительно озвученной взятки в 5 млн долларов, я буду пребывать в шоке. И буду считать, что коррупцию в Беларуси не обуздали, а именно оседлали.

Новости по теме

Новости других СМИ