"Во власть пришла деревенская элита, которая считает: пожарил картошечки с мясом на празднички — что еще надо?"

Салiдарнасць

Картинка с сайта 1001eda.com
Почему мировой опыт белорусам не пример?

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико на страницах «Белгазеты» порассуждали о том, почему даже наши соседи добиваются более существенных результатов, чем белорусы.

Заико: — Германия достигла хороших результатов благодаря знаменитому ordnung [нем. порядок — «БелГазета»], уважению к знаниям и технологиям, к ученым, к достижениям конкретного человека. С мощным социальным контекстом. Быть первой — это немецкое естество.

Романчук: — Почему же пример Германии не является привлекательным для других субъектов того же ЕС? Например, Болгарии или Румынии. Германия немного отстала в целом по благополучию, уступив первенство Эстонии, следом за которой расположились Словакия, Латвия, Польша и Словения. Получается, что эстонцы, латыши, поляки учатся лучше и быстрее, чем белорусы. Почему отсутствует переток знаний и хороших практик в Беларусь? Проводим у себя немецкие форумы, общаемся с поляками, есть посольство Эстонии, а перетока нет. Перенос хороших мировых практик в Беларусь способствовал бы улучшению качества жизни и материального благополучия населения.

Заико: — Потому что во власть пришла деревенская элита, которая считает, что Беларусь - лучше всех. Пожарил картошечки с мясом на празднички - что еще надо?

Новости по теме

Новости других СМИ