Агрогородки или природа: что спасет белорусскую деревню от вымирания?

Завтра твоей страны

Какой видит «деревню будущего» американский профессор Сюзан Слокум, и в чем ее предложения расходятся с амбициозным проектом белорусских властей.

Работы нет, заработки ниже, чем в городе, молодежь уезжает, старики умирают, инфраструктура изношена, а навыкам предпринимательства просто неоткуда взяться — проблемы сельской местности похожи во всем мире.

— И еще исчезновение духа сельского сообщества, который тоже очень важно поддерживать, — напоминает Сюзан Слокум, известный американский эксперт в области сельского и зеленого туризма, координатор академических программ George Mason University, штат Вирджиния.

Агрогородки или природа: что спасет белорусскую деревню от вымирания?


Сюзан Слокум считает катализатором развития сельской местности не возведение новых агрогородков, а туризм, который, по ее словам, может «оживить до 26 отраслей и вызвать интерес у других бизнесов».

И вот почему.

Туризм – это услуга. Чтобы оказывать ее, необязательно иметь профессиональное образование. Туризм связан с другими отраслями экономики: сельское хозяйство, строительство, транспорт, производство — и с тем, что важнее всего – природой и культурой. Если есть этот ресурс, тогда приедут туристы, и экономика региона будет развиваться, считает эксперт.

На спасение белорусской деревни она предлагает смотреть гораздо шире, чем на удержание рабочей силы для вскапывания грядок путем строительства бассейна или магазина, — через развитие интегрированного туризма.

— Интегрированный туризм – тот, который связан с культурой, экономикой и базируется на местных локальных ресурсах. Он должен быть скоординирован в рамках местной политики и поддерживаться государством, — предложила американский профессор во время выступления на конференции «Агроэкотуризм в Беларуси: тренды и перспективы». — Туристский компонент должен учитываться в программах налогообложения, охраны природы, внешней политике – все это влияет на туризм. Важно, чтобы была государственная система эффективного управления, чтобы заинтересованные участники понимали, что происходит и имели право на собственную реакцию.

— Нужно достаточно открытое управление, чтобы все члены сообщества могли участвовать в этом процессе, — подчеркнула Сюзан Слокум.

К категории вовлеченных людей эксперт относит общественные организации, сельское сообщество, бизнес и жителей городов.

Предположим, туристы прилетели в аэропорт. Что делать дальше? Как их задержать в стране на несколько дней и побудить оставить в ней больше денег? Сюзан предлагает знакомить туристов с аутентичной природой и культурой — тем, что отличает Беларусь от других стран.

— Очень часто именно это и дает сельский туризм. Если эти туристы являются городскими жителями, то их нужно отвезти в деревню, потому что именно она — уникальная возможность познакомить гостей с культурой, историей, региональной кухней, обычаями, — убеждена эксперт.

Зачастую считается: достаточно построить объект и туристы приедут сами.

— Однако мы вкладываем мечты и деньги конкретно в этот продукт, а туристы на него не реагируют. Вы не можете развивать туризм без стратегического видения: для чего поедут туристы, как можно использовать городской маркетинг, чтобы продвинуть деревню и чтобы сельский туризм украсил образ и имидж страны, — подчеркивает Сюзан Слокум. — А когда турист попадет на агроусадьбу, здесь нужно приложить усилия всех жителей региона, чтобы ему было интересно и он захотел пробыть в гостях как можно дольше.

Новости по теме

Новости других СМИ