Экономист о 2018 годе: средняя зарплата меньше $460 и угроза обвала рубля из России

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Лев Марголин
Экономист Лев Марголин сомневается, что в будущем году средняя зарплата будет такой, какой ее запланировали в правительстве.

– Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила в Палате представителей, что среднегодовая зарплата белорусов в 2018 году составит 921−941 рубль в месяц – ее размер зависит от сценария развития экономики. Нельзя не обратить внимание, что это меньше 1000 рублей, которых вроде бы должны достичь уже по итогам 2017-го. Что означает заявление министра?

– Оно означает, что Ирина Костевич не слушает президента. Александр Лукашенко ясно дал понять, что в этом году средняя зарплата должна достичь 1000 рублей, а в следующем – 1500. Потом, правда, он внес корректировку: мол, в начале 2018 года будет много выходных, поэтому роста средней зарплаты сразу может и не быть, но потом она должна все же составлять выше 1000 рублей.

Ситуация напоминает известную басню Крылова, где лебедь рак и щука стремятся в разные стороны. Хотя правительство можно понять. Лукашенко делает популистские заявления, а там думают, что они люди деловые и могут просчитать, как будет развиваться ситуация в реальности.

Но я считаю, что среднегодовая зарплата не достигнет в 2018 году и 920 рублей.

Без реформ зарплату можно наращивать только с помощью различных ухищрений. Например перводить людей на неполную рабочую неделю, отправляя их домой за свой счет. Тогда статистика показывает рост зарплаты за отработанные дни. Правда, денег в кошельке от этого больше не становится.

– Белорусские власти рассчитывают, что после роста ВВП в этом году на уровне 2% в 2018-м он составит 3,5%. Как думаете, сбудутся ли эти планы?

– Я пока не вижу оснований для роста ВВП в следующем году. В этом году он был обусловлен ростом поставок российской нефти и, как следствие, ростом экспорта нефтепродуктов из Беларуси. Если помните, в 2016-м поставки нефти в нашу страну были ограничены.

– Что будет, на ваш взгляд, с инфляцией в следующем году? В этом году она на историческом минимуме, но можно услышать мнение, что роста инфляции не избежать, поскольку зарплаты повышают административными методами.

– На самом деле я пока не вижу повышения зарплат административными методами. Если не считать небольшого прироста доходов у бюджетников и силовиков. Если удастся сохранить аналогичную ситуацию в будущем году, то большого роста инфляции быть не должно.

Правда, есть другой фактор, способный серьезно повлиять на ситуацию. У нас в стране инфляция по большому счету зависит от двух моментов: от того, сколько Национальный банк напечатает пустых денег, и от того, как складывается ситуация в России.

Сейчас многие экономисты прогнозируют резкое падение российского рубля уже в феврале – как результат очередных американских санкций в отношении олигархов.

Если это произойдет, то на довольно значительную величину может упасть и белорусский рубль.

Если нет, то, думаю, инфляция будет примерно в пределах нынешнего года. На мой взгляд, больше 5%, которые сейчас озвучивает официальная стастика, но не выше однозначной величины.

Новости по теме

Новости других СМИ