Президентский фонд раздут под досрочные выборы?


Фото: kommersant.ru
В 2018 году могут пройти досрочные президентские или парламентские выборы, для проведение которых и предназначены средства резервных фондов.

В бюджете-2018 резервный фонд президента вырос до 1,2 млрд белорусских рублей (около 502 млн евро в пересчете), увеличившись, по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта, почти в 3 раза. В региональных бюджетах создаются аналогичные резервные фонды, по объему сопоставимые с самими бюджетами.

Источником для формирования таких фондов послужат сверхплановые доходы местных бюджетов, расходование которых будет производиться по решению президента.

Лукашенко будет управлять до 2025-го без выборов?

Что это означает?

На вопросы "Белорусского партизана" ответили старший аналитик Альпари Вадим Иосуб и председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.


Вадим Иосуб: Версия о зарплате бюджетникам несостоятельна

- Официальная версия озвучена: якобы из резервного фонда президента будет обеспечен рост зарплаты бюджетникам. Однако, с моей точки зрения, эта версия не очень состоятельна: зарплату бюджетникам можно обеспечивать по соответствующим статьям различных бюджетных ведомств. Не факт, что именно для этого необходимо было консолидировать деньги в президентском фонде.

Идея понятна: этими деньгами глава государства сможет распоряжаться без дополнительных согласований с законодательной властью, даже формальных, распоряжаться по своему усмотрению и на любые цели. Тем более, что обычно детально не раскрывается, на какие цели расходуются средства фонда.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Одна из возможных версий, которая объясняет происходящее, - нежелание совмещать президентские и парламентские выборы, их разнесение по времени. Возможно, в 2018 году либо президентские, либо парламентские выборы могут пройти досрочно, соответственно, под такие выборы могут и использоваться эти деньги. Но, еще раз подчеркну, это не более, чем версия.

- Но в озвученную версию прекрасно вписывается создание и областных резервных фондов...

- Возможно, так.

- Как в целом можно охарактеризовать направленность бюджета-2018?

- Кроме централизации средств в оперативном управлении главы государства, особых новшеств и нет - ничего революционного, ничего реформаторского. Все идет в привычном русле так называемой "белорусской эканомической модели".

- Увеличение финансирования на силовые структуры тоже вписывается в традиционное русло?

- Собственно говоря, да. Похоже, что события 25 марта 2017 года - с явной демонстрацией силы, с намеком на некие угрозы со стороны населения, наверное, и были напарвлены на рост финансирования силовых структур. И своей цели силовики, видимо, добились.


Мечислав Гриб: Есть бюджет и есть заначка

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб не исключает сценария с разделением парламентских и президентских выборов и проведением досрочной кампании.

- Наверное, на уровне страны и областей власти планируют принимать решения безо всяких согласований, без отчетов, и распределять средства по своему усмотрению.

- Как вы относитесь к версии, что средства резервных фондов предназначены для досрочных парламентских или президентских выборов, которые могут пройти уже в 2018 году?

- Не исключено, потому что давно ходят разговоры, что власти собираются разделить две большие политические кампании: по выборам депутатов и по выборам президента. Я не против разделения, но решения принимают власти. А когда у тебя в резерве есть деньги, ты всегда можешь сделать то, что считаешь нужным. Вы поймите: одно дело государственный бюджет, утвержденный парламентом, и совсем иное - загашник. Резервные фонды в областях будут использоваться по указанию главы государства. Это значит, что размер загашника многократно увеличивается.

- То есть, в стране создается параллельный бюджет, предназначение которого обществу неизвестно?

- Еще в бытность председателем Верховного Совета я выступал против резервного фонда, но мое предложение поддержки не получило. Я и сегодня остаюсь при своем мнении: стране не нужны никакие резервные фонды президента, все должно быть регламентировано, учтено, общий резерв тоже должен быть предусмотрен. А раздавать конкретным должностным лицам деньги из фонда президента - неправильно.

Референдум в Беларуси. Быть или не быть?

Начнет ли Лукашенко операцию "преемник"?

Споры в семье Лукашенко: старший сын Виктор попытается убрать президента

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Новости по теме

Новости других СМИ