Предприятия получили письма с просьбой пристроить безработных

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Некоторым столичным компаниям власти рекомендовали принять на работу некоторое количество нетрудоустроенных.

Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке руководитель компании «Белпронто» Жанна Архипова, которая также получила подобное письмо. В администрации Советского района Минска, на территории которого находятся эти организации, FINANCE.TUT.BY рассказали, для чего направили письма с просьбой о трудоустройстве.

«Силиконовая долина в действии. Мне по разнарядке исполкома приказано 10 человек в декабре успеть еще трудоустроить», — написала Жанна Архипова. По ее словам, некоторым организациям порекомендовали принять на работу до 200 человек.

Глава администрации Советского района Минска Юрий Трущенко в разговоре с FINANCE.TUT.BY отметил, что письма разослали более чем 200 крупнейшим организациям района — коммерческим с численностью более 100 человек и всем государственным независимо от численности.

— Их направили в первую очередь для того, чтобы уточнить, сколько в реальности создали новых рабочих мест. У нас на территории района действует больше 7000 субъектов хозяйствования. В соответствии с существующей методикой отчетности они среди прочих параметров отчетности должны отчитываться и за вновь созданные рабочие места. К сожалению, мониторинг ситуации показал, что многие предприятия, реально создавая рабочие места, забывают об этом отчитаться в органы статотчетности. Поэтому цель принятия этого решения — посмотреть, сколько предприятия создали новых рабочих мест, — поясняет Юрий Трущенко.

Предприятия получили письма с просьбой пристроить безработных

Фото со страницы facebook.com/kiratut

Глава районной администрации приводит статистику: с начала года зарегистрировалось 1367 новых субъектов хозяйствования — 646 юрлиц и 721 ИП. При этом на новые рабочие места, по предоставленным данным, с начала года трудоустроились 2102 человека. В администрации района предполагают, что не все предприятия и ИП оперативно предоставляют информацию о созданных новых рабочих местах.

— Спрашиваем у предприятий, которые не создали новые рабочие места, почему не получилось, и спрашиваем, чем им помочь, — добавляет Юрий Трущенко. — В рамках мониторинга выясняются причины, почему предприятия не могут создать новые рабочие места, и предлагается оказать им практическую помощь. В частности, предлагаем для создания нового рабочего места получать определенные денежные средства. Например, средства на погашение кредита, полученного на оборудование. Либо выдачу кредита по более льготной ставке.

Юрий Трущенко поясняет, что некоторым предприятиям рекомендовали принять на работу некоторое количество человек. «Но эта просьба носит рекомендательный характер, санкции за неисполнение решения администрации не предусмотрены», — отмечает Юрий Трущенко.

При этом в районе заметно снижается число безработных и растет количество вакансий. Так, на одного нетрудоустроенного, а их сейчас 216 человек, приходится почти 5,5 вакансии (в начале года — 1,6).

Средняя зарплата в январе-октябре на предприятиях Советского района составила 1 198,5 рубля, а в октябре — 1 242,3 рубля. Для сравнения: в 2016 году — 1 096,6 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ