Иосуб: Два десятилетия государство отдает деньги тем, кто не умеет их зарабатывать

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Фото: Вадим Иосуб
Смогут ли убыточные предприятия самостоятельно рассчитаться с кредиторами?

Недопустимо постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет, заявил Александр Лукашенко на совещании о предлагаемых новых инструментах реструктуризации долговых обязательств в экономике.

Только в 2015 и 2016 годах был принят десяток решений по ряду предприятий и отраслей на общую сумму 1,8 миллиарда долларов. Были реструктуризированы их долги, предоставлялись отсрочки, рассрочки погашения задолженности по кредитам, выдавались бюджетные займы, но ситуацию это не улучшило. Почему?

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает, что сегодня нельзя снизить кредиторскую задолженность предприятий без помощи бюджета.

— Речь идет о неэффективных, устойчиво убыточных предприятиях, которые в принципе не способны зарабатывать деньги, о предприятиях, уже обремененных кредитами, — подчеркивает эксперт. — Эти предприятия не могут заработать достаточно денег для обслуживания ранее взятых кредитов.

Характерный пример: в середине этого года по поводу предприятий деревообработки профильное министерство с большой гордостью отчитывалось, что они уже вышли на прибыль, если не учитывать необходимость обслуживания кредитов.

— Может, какая-то минимальная прибыль есть, но она не позволяет погашать набранные кредиты, и очень часто речь идет о так называемых предприятиях-зомби, продукция которых никому не нужна. Они уже проиграли международную конкуренцию, международное разделение труда, и шансов на то, что они самостоятельно начнут погашать долги, нет, — говорит собеседник Завтра твоей страны.

Власти, по словам эксперта, продолжают нянчиться с такими предприятиями, поскольку это большой социальный и политический вопрос.

— В других странах в таких ситуациях работает механизм банкротства, если предприятие не способно зарабатывать деньги, оно закрывается. Люди находят другую работу, переобучаются, какое-то время получают пособие. У нас этой системы нет, — констатирует Вадим Иосуб. — Из-за отсутствия системы поддержки безработных заложником сложившейся ситуации и возникли предприятия-зомби, которые невозможно закрыть, потому что работники в буквальном смысле окажутся на улице и «будут умирать с голоду».

Для продолжения проводимой политики поддержки убыточных предприятий есть обычный способ — перераспределять деньги от тех, кто их умеет зарабатывать, и отдавать их тем, кто этого делать не умеет, добавляет финансовый аналитик.

— Этим государство занимается два десятилетия, из которых последние десять лет звучат слова о том, что мы никому деньги дарить не будем, а давать будем только эффективным предприятиям, которые могут возвращать долги. Но это лишь риторика, и практически каждый год находятся те или иные способы дотировать эти неэффективные предприятия, — подчеркивает.

Понимают ли на высшем уровне бесперспективность такого пути?

— На уровне разговоров понимают, но на уровне действий – ничего не делается. Нет стратегии, как изменить ситуацию. Характерно, что об этом как о главной проблеме белорусской экономики как минимум последние три года постоянно говорили МВФ, Всемирный банк, которые постоянно подчеркивали, что надо заняться реструктуризацией неэффективной части госсектора одновременно с созданием системы адресной социальной помощи. Но на самом высоком уровне настолько не хотят этим заниматься, что де-факто даже отказались от сотрудничества с МВФ, от получения длинных дешевых денег, — заключает Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ