"Попиццот" не получается: средняя зарплата в ноябре упала

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Номинальная начисленная средняя зарплата в Беларуси в ноябре составила 836,9 рубля, сообщает Национальный статистический комитет. Это на 4,1 рубля меньше, чем в октябре.

В пересчете по средневзвешенному курсу доллара за ноябрь средняя зарплата составила 419 долларов (месяцем ранее — 428 долларов).

К примеру, в Минске средний заработок в прошлом месяце составил 1 151,9 рубля (в октябре — 1 151,3 рубля).

Напомним, в октябре средняя зарплата белорусов составила 841 рубль. Эта сумма на 9,7 рубля больше, чем в сентябре. В сентябре средние «получки» сократились на 13,1 рубля.

В апреле этого года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать. Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1000 рублей, как того требует Александр Лукашенко, реально, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Однако пока в Беларуси нарастает отставание от графика по выходу к концу года на среднюю зарплату в 1000 рублей. «По январю-сентябрю такое отставание составило 25,4 рубля, или 3,1%», — сообщил ранее премьер-министр Андрей Кобяков. Напомним, в январе-августе эта сумма составляла 14 рублей.

Ранее Ирина Костевич напомнила, что среднюю зарплату в 1000 рублей получит не каждый работающий белорус. «Вопрос правильно ставить так: заработную плату нужно заработать, в любой отрасли — будь то промышленность, сельское хозяйство, торговля и так далее», — заявила Ирина Костевич во время прямой телефонной линии.

В ноябре этого года Александр Лукашенко допустил, что в начале 2018 года будет больше выходных, соответственно, люди будут меньше работать и могут получить зарплату чуть ниже планируемого уровня. «А дальше, второй, третий, четвертый кварталы, мы должны уже превосходить 1000 рублей хоть немножко», — сказал глава государства.

Справка. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Новости по теме

Новости других СМИ