Цифровая экономика и разруха в клозетах

Bernoff, telegra.ph

У меня есть стройная теория о том, что количество плохого юмора есть константа. И с потерей Аншлага и Кривого зеркала плохой юмор куда-то перетек.

Вы же заметили, сколько вокруг появилось шутников. Яблоку негде упасть. Взять хотя бы реакцию на подписание Декрета о цифровой экономике. Бульбакоины, Бетарусь и падение биточка в связи с запуском майнинга в Беларуси. Очень, прямо очень смешно. Пора собирать свою лигу КВН...

В то же время многие, услышав о Декрете, высказывают некий скепсис, дескать, у нас в колхозе ХХV Съезда до сих пор принято справлять нужду во дворе, валидаторы в трамваях толком не валидируют, а вы тут цифровую экономику пытаетесь строить. Дескать, давайте вначале перестанем на лето горячую воду отключать, а уж потом давать льготы айтишникам. Кстати, вы знаете, что является ранним признаком шизофрении? Умение замечать кажущиеся взаимосвязи там, где их нет. Ну, типа отсутствие в Жлобине электронной очереди подразумевает провал цифровой экономики в масштабах страны. Отличная тема для обсуждения на приёме психолога.

На самом деле, люди, высказывающиеся подобным образом, мыслят весьма узко. Есть такой прикол в развитии очень разных сфер, не только ИТ или экономики, когда отстающие страны обгоняют передовые только в силу того, что, делая выводы из поступков старших товарищей, не вязнут в промежуточных этапах. И за примерами далеко ходить не нужно. Я тут недавно в Амстере не мог расплатиться карточкой. В крупном магазине. Серьезно. Или MasterCard (а у меня была Visa) или наличные. Прикиньте? В самой прогрессивной стране наличные или мастер. Такой вот прогресс. Я вот не могу вспомнить, когда у нас в Беларуси я где-либо платил кэшем, кроме рынка и строителей. А тут передовая держава - и кэш онли. А ведь есть ещё очень даже развитые страны, где в ходу чековые книжки. Попробуйте себе представить чеки в нашей реальности.

Или возьмите наш ЕРИП. В той же России нужно думать, есть ли у твоего банка прямой договор с поставщиком услуг, смотреть, нет ли комиссии и вот это все. В то время как в нашей отстающей стране можно оплатить "Белтелеком" в любом утюге.

Так что я все понимаю, мы беларусы, а значит должны ныть, жаловаться и ненавидеть, но блин, нужно проявлять какой-то чудовищный уровень близорукости, чтоб не видеть позитивных следствий из декрета. И это я молчу о том, что валить в одну кучу при попытке оценить что-либо - это совсем уж детский сад.

У про тех, кто считает, что все, что делает президент по-дефолту зло и погибель, - я бы посоветовал носить шапку. Несмотря на маму.

Новости по теме

Новости других СМИ