Беларусь-2018: в новый год с привычными проблемами

RFI

Александр Лукашенко и Владимир Путин на саммите ОДКБ в Минске 30 ноября 2017. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
В новом году, как считают эксперты, Минск снова ожидает обострение давних экономических споров с Москвой, не исключается подписание рамочных документов с Евросоюзом, очень небольшой, если не стагнация, экономический рост. Глава государства уверен, что 2018-й «станет годом трудовых побед, выполнения планов, проектов, годом позитивного роста экономики».

Одним из главных событий для Беларуси, как полагает большинство аналитиков, станут президентские выборы в соседней России, с которой формально строится Союзное государство и которая фактически является основным кредитором белорусского государства и рынком сбыта белорусских товаров. Выборы пройдут 18 марта — и до этого рубежа отношения с Минском осложняться не будут, отмечает в интервью RFI старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Денис Мельянцов: Есть такая зависимость в белорусско-российских отношениях, когда перед президентскими выборами в России обычно российское руководство старается как-то уладить белорусско-российские конфликты и демонстрировать всячески союзнические отношения между двумя странами. После очередного вот этого избирательного цикла в России — начинаются проблемы, поднимаются вопросы, которые раньше были задвинуты куда-то в дальний угол. И вполне возможно, что Россия опять поставит вопрос и о транзите нефтепродуктов через российские порты, и, возможно, опять возникнет вопрос с военными базами, вполне можно ожидать некоторого обострения белорусско-российских отношений, что будет идти параллельно с дальнейшей интеграцией в рамках Евразийского экономического союза — там свои процессы. То есть такие параллельные процессы углубления, с одной стороны, интеграции, с другой — обострения некоторых проблемных моментов.


Отношения с Евросоюзом, скорее всего, перейдут к предметному рассмотрению «накопившихся вопросов».

Денис Мельянцов: Есть несколько незакрытых вопросов, которые все равно так или иначе будут подниматься, обсуждаться. Это соглашение об упрощении визового режима, которое не может решиться с 2015 года. И, второй момент, Беларусь, официальный Минск все чаще и чаще подчеркивает, что необходим какой-то базовый договор, соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, который бы описывал весь комплекс взаимодействия — и политического, и экономического — с Европейским союзом, но пока Европейский союз отнекивался, говоря, что сначала все остальные надо вопросы урегулировать, а потом, когда Беларусь уже будет двигаться более очевидно в сторону демократизации, можно подойти к этому вопросу. Но сейчас, особенно на фоне того, что Армения заключила продвинутое соглашение о сотрудничестве и партнерстве, опять же этот вопрос на повестку дня поднимается. Я думаю, что здесь белорусские власти опять же будут этот вопрос поднимать настойчиво и часто.


Минск будет продолжать развивать свою инициативу под названием «Хельсинки 2.0».

Денис Мельянцов: Попытка официального Минска инициировать процесс миротворческий, скажем, в общем таком смысле либо процесс, который должен привести к снижению напряженности в регионе, во всей Европе, — это инициатива амбициозная, и понятно, что есть скепсис по ее поводу везде, и на Западе, и на Востоке, и внутри страны. Но, тем не менее, раз она уже инициирована и президентом, и министром иностранных дел, я думаю, какие-то мероприятия вот в этом смысле тоже будут проводиться. Думаю, мы об этой инициативе еще услышим. И она может тоже стать флагманом белорусской внешней политики, который будет демонстрировать то, что Минск, с одной стороны, вроде находится над схваткой, над этим конфликтом, а с другой стороны, показывает, что Минск здесь может конструктивно как-то тоже повлиять. То есть это опять же такой способ изменить имидж официального Минска, он достаточно безопасный для белорусской внутренней и внешней политики, поэтому он, скорее всего, тоже будет развиваться.


Координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников прогнозирует в 2018 году проблемы в отношениях Беларуси с Украиной. «Украинский рынок — премиальный для нас, — отметил эксперт в комментарии RFI, — но украинскому бизнесу не нравится белорусская активность. В то же время политические отношения Минска и Киева в данный момент находятся на нуле. Украинцы открыто говорят о недружественном союзнике агрессора, вспоминают недавнюю шпионскую историю, голосование в ООН в пользу России, неэффективность минской переговорной площадки по Украине, которая нужна Минску только для зарабатывания имиджевых очков».

Правительство прогнозирует рост белорусского ВВП в 2018 году в 3,5%, Всемирный банк говорит о ловушке низкого роста. Вадим Иосуб, старший финансовый аналитик компании Alpari, говорит о том, что низкий рост — это еще «достаточно благоприятный для Беларуси сценарий». Как отмечает эксперт, власти снова отказались от структурных реформ, на которых настаивает МВФ, получив два транша от фонда ЕврАзЭС, разместив еврооблигации на 1,4 миллиарда долларов. «Белорусская экономика полностью во власти внешней конъюнктуры. Ключевые параметры зависимости: цена на нефть, экономическое состояние в России, в меньшей степени — экономическая ситуация в Европе. В 2017 году сошлись все звезды: нефть подорожала, Россия перешла к экономическому росту, после нефтегазовой войны с Россией поставки были восстановлены», — сказал Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб: Собственно говоря, вот и все составляющие нынешнего белорусского роста. И если дальше будет все хорошо на внешних фронтах, мы можем рассчитывать на рост в полтора-два процента, ухудшится внешняя конъюнктура — будет стагнация, а то и рецессия, вновь падение. Проблема в том, что даже в самом лучшем случае рост порядка двух процентов плюс-минус — это лучше, чем падение, но это рост недостаточный. Первое, этого роста не хватает для того, чтобы перейти к хотя бы частичному самостоятельному погашению внешних долгов (внешний государственный долг Беларуси увеличился с начала 2017 года на 2,9 млрд долларов, или на 21,3%, и на 1 декабря составил 16,6 млрд долларов США. — RFI.), будем так и далее делать новые долги для того, чтобы погашать старые. Во-вторых, этот рост ниже среднемирового роста. Сейчас мир растет в среднем 3,5-3,6%, причем развивающиеся страны растут выше этой цифры. То есть, при таких показателях мирового роста, даже если расти на 2% — это значит увеличивать отставание экономическое с развитыми странами, с развивающимися странами, с большинством соседей. То есть это не тот рост, который может удовлетворить. А без решения проблемы неэффективного госсектора устойчивый рост сильно выше вот этих двух процентов получить, на мой взгляд, нереально. И, кстати говоря, официальный прогноз правительства 3-4%, как мне кажется, излишне оптимистичен.


В политической жизни страны эксперты не ожидают заметных событий — в феврале в Беларуси пройдут выборы в местные советы депутатов, но эта кампания не вызывает интереса у общества. Оппозиция традиционно будет использовать выборы для, как она это называет, возможности пообщаться с электоратом, который, успокоенный пересмотром декрета «о тунеядцах», на улицы, похоже, не собирается. При этом, как отмечает эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, запрос у общества на работу местных депутатов огромен, но выборы будут никем не замеченными из-за отсутствия реального влияния депутатов местного уровня на действительность.

Владимир Ковалкин: Не будем обсуждать процедуру, как и какие люди туда попадают, но местные советы по сути не работают. Они работают очень формально, принимают любой проект бюджета, который предоставляют им местные органы власти. А местные органы власти полностью подчинены вертикали власти. Жители остаются совершенно без защитников, без адвокатов — с одной стороны, депутаты не занимаются той деятельностью, которой должны, с другой — чиновники заинтересованы только в построении своей карьеры и демонстрации лояльности центральным органам власти.


В новогоднем поздравлении белорусскому народу Александр Лукашенко напомнил о принятых накануне «решительных мерах по совершенствованию экономики».

Александр Лукашенко: Мы рискнули заглянуть за горизонт, поставили перед страной цели завтрашнего дня. Достичь их — дело многих лет. В этой связи мое обращение к молодежи: дерзайте, творите. Для вас открыты все двери. Вы обязаны взять эту неимоверно трудную высоту. За вами будущее страны.


Декрет о развитии цифровой экономики, подписанный в конце 2017-го, вызвал множество оценок: от эйфории в лагере IT-бизнеса до скепсиса среди экономистов и юристов в отношении будущего «биткоинового рая» и «восточноевропейского Гонконга».

Новости по теме

Новости других СМИ