Эксперты: на пенсию будем выходить в 65 лет

Аркадий Нестеренко, "Белсат"


Беларусь встречает второй год пенсионной реформы, которая продлится до 2022-го года. В этом году на пенсию женщины пойдут в 56, а мужчины в 61 год.

После 2022-го белоруски будут выходить на пенсию в 58, а белорусы в 63. На фоне соседей средний показатель. Из всех стран региона только Россия удерживает минимальный пенсионный возраст, но и там ведут дискуссии о том, что повышение – это лишь вопрос времени.

«Меня это коснется непосредственно, я уже подхожу к пенсионному возрасту. Но не чувствую себя из-за этого хуже, тот кто работает, тот молодой, не надо воспринимать это критически», – убеждает экономист Михаил Грачев.


Зачем вообще повышать?

Повышение пенсионного возраста позволяет держать дефицит пенсионного фонда в пределах 0,5% от ВВП. Но к 2035-му году дефицит пенсионного фонда может превысить 2% ВВП, то есть правительство будет вынуждено и дальше повышать пенсионный возраст, следует из работ Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.

По оценкам экспертов, рано или поздно властям придется повышать пенсионный возраст белорусов и белорусок до 65 лет. При сохранении нынешней продолжительности жизни может получиться, что в среднем белорус будет жить на пенсии всего 1 год.


Помимо экономического фактора, есть и социальный фактор

«Человек, позже выходящий на пенсию, фактор востребованности обществом добавляет сил, а когда человека отправляют на пенсию, зачастую это болезненно воспринимается», – объясняет Грачев.

Проблемы пенсионного фонда напрямую связаны с демографической ситуацией. Даже Александр Лукашенко когда-то говорил: нам нужно не менее 15 млн населения. Кроме того, по разным подсчетам, до 1 млн белорусов работают за границей и не уплачивают налогов в пенсионный фонд. Впрочем, есть и те, кто был бы и не против работать и выплачивать все отчисления, но даже на уровне Администрации президента признают: есть такие регионы, где работы просто нет.

Новости по теме

Новости других СМИ