Павел Белый вновь напомнил о себе: 8 фактов о любимчике Лукашенко

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Фото Евгений Ерчак, TUT.BY. Снимок носит иллюстративный характер
Павел Белый и его компания стали ньюсмейкерами на прошлой неделе.

4 января лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко написал в соцсети:

«На ТЦ «Импульс» фирма «Тапас» перекрыла ИП основной вход в торговый зал. Количество покупателей резко сократилось и ИП несут серьёзные убытки! Фактически началась блокада и выживание малого бизнеса!».


В тот же день владелец «Тапаса» Павел Белый в составе команды президента стартовал в Рождественском турнире любителей по хоккею. На первой же минуте матча с командой ОАЭ он открыл счет после паса Александра Лукашенко. По итогам Рождественского турнира Павла Белого признали лучшим нападающим.

Павел Белый вновь напомнил о себе: 8 фактов о любимчике Лукашенко

Павел Белый – в центре

UDF.BY собрал самые интересные факты об этом человеке.


Отец – Александр Левенштейн

Павел Белый родился в 1980 году в семье Александра Левенштейна, который изменил фамилию на Белый. Отец в свое время был хоккеистом и вместе с братьями играл во второй лиге чемпионата СССР за минское «Торпедо».

Павел Белый вновь напомнил о себе: 8 фактов о любимчике Лукашенко

Во второй половине 2000-х отец Павла Белого работал в федерации хоккея и гендиректором минского «Динамо». В то время эти структуры контролировал глава МВД Владимир Наумов.

В 2010-м после критики Александр Белый оставил пост в «Динамо». Сообщалось, что в последнее время он занят в строительной компании сына «Тапас», где также трудится топ-менеджером Виктор Мельников – в прошлом начальник Департамента финансов и тыла МВД.


Был профессиональным хоккеистом

Павел Белый вынужден был завершить профессиональную карьеру в 2008 году из-за травмы спины. К этому времени он успел поиграть в ряде российских и белорусских клубов, в том числе минской «Юности», которую возглавляет близкий к Лукашенко тренер Михаил Захаров.


Стал незаменимым в команде Лукашенко

Как Павел Белый попал в президентскую команду, точно неизвестно. Его мог порекомендовать Захаров или отец, который в конце 2000-х еще выступал в любительском чемпионате Минска.

Павел Белый быстро стал выступать в одной тройке нападающих с Лукашенко – никто так не снабжал того голевыми передачами, как он. Еще в 2006 году газета «Спортивная панорама» писала: «Наигранное сочетание Павел Белый – Александр Лукашенко смогло вывести свою команду вперед». Кроме того, он превратился в лучшего бомбардира дружины.

Павел Белый вновь напомнил о себе: 8 фактов о любимчике Лукашенко

Лукашенко и Белый после победы на Рождественском турнире 7 января 2018 года



Бизнес Павла Белого активно растет

В рейтинге «Ежедневника» «Топ 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2017» Павел Белый впервые поднялся на высокое 55 место. Ранее сообщалось, что он работает заместителем руководителя группы компаний «Тапас», однако в последнее время стало известно, что Белый владеет этим бизнесом почти единолично и является управляющим группы компаний.

Активы ассистента Лукашенко впечатляют: за последние годы его компания возвела и возводит жилые комплексы «Браславский», «Мегаполис», «Олимпик-Парк», «Аквамарин», бизнес-центр Futuris и т.д. В 2017 году «Тапас» получил здания на площади Якуба Коласа (ТЦ «Импульс» и примыкающие к нему объекты).

По факту Павел Белый является одним из крупнейших застройщиков Минска, и тяжело поверить, что ему удалось добиться этого без благосклонности главы государства.


Задерживался силовиками

В марте 2012 года в жизнь Павла Белого пришла беда. СМИ писали, что в минском офисе его задержали сотрудники КГБ при поддержке бойцов отряда «Альфа». Якобы бизнесмен обвинялся в сокрытии 6 млн долларов и трое суток провел за решеткой, пока вновь не появился на льду вместе с Лукашенко.
Вскоре руководитель Беларуси сделал заявление, которое связали с Павлом Белым: «Надо народу прямо сказать: богатый человек - это не враг. Есть богатые люди – хорошо, пусть они будут. Но этих богатых людей сориентировать на то, чтобы деньги они хранили здесь, особенно заработанные здесь».

Спустя четыре года другой приближенный к президенту, бизнесмен Юрий Чиж, отделаться так легко не смог.


Видится с Лукашенко несколько раз в неделю

Два года назад Павел Белый рассказал «Спортивной панораме»: «Как часто тренируемся на протяжении года? Наш обычный график — это тренировки три раза в неделю. Непосредственно перед (Рождественским) турниром практиковались каждый день».

Павел Белый вновь напомнил о себе: 8 фактов о любимчике Лукашенко



Заочно конфликтовал с сыном Ермошиной

Полтора года назад СМИ узнали о конфликтной ситуации, связанной с компанией «Тапас». Та купила недалеко от «Дроздов-2» территорию для застройки. Семье Сечко, проживавшей в коттедже, выделили три квартиры в Минске и денежную компенсацию. Однако их это не устроило. Адвокат семьи, покойный Алексей Ермошин, полгода добивался от Верховного суда приостановления исполнения решения о выселении жильцов. Однако на следующий день, как оно было получено, суд отменил свое решение.

Сын Ермошиной иронично прокомментировал ситуацию в Фесбуке: «Хорошо жить при верховенстве закона».


Вынудил залезть на башенный кран минчанку

Многие помнят о разгоревшемся менее года назад скандале: Галина Игнатович забралась на башенный кран с требованием адекватной компенсации за свой дом.

Павел Белый вновь напомнил о себе: 8 фактов о любимчике Лукашенко

Его должен был снести застройщик «Тапас» под строительство нового комплекса «Олимпик Парк». Хоть в качестве компенсации членам семьи и выделили три квартиры, но оказалось, что этого мало: в доме проживали Галина, два ее сына с женами и детьми, а также бывший супруг с новой женой.

Спустя несколько дней Александр Лукашенко заявил: если на кран забралась, наверное, непростой человек, смелая женщина. И поручил разобраться.

Однако прокурорская проверка нарушений в деле не выявила. По последней информации Галина Игнатович живет теперь на даче.

Новости по теме

Новости других СМИ