Нефть свалилась в штопор после исторического рекорда добычи в США

finanz.ru

Иллюстративное фото
Рынок нефти вернулся к падению на торгах в четверг на фоне еженедельной статистики американского Минэнерго, показавшей, что в хранилищах возобновился рост запасов сырья и продуктов его переработки, а собственная добыча в стране вышла на исторический рекорд.

Стоимость сорта Brent рухнула почти на 3% за час: к 19.38 мск фьючерсы с поставкой в апреле продавались по 65,41 доллара за бочку - минимальной в этом году цене, хотя еще утром стоили почти 68.

Баррель американского эталона WTI дешевел до 61,62 доллара, потеряв 2,7% по сравнению с уровнями вторника и оформив минимум с 8 января.

Как сообщило управление энергетической информации, на минувшей неделе американские нефтяники качали в среднем 10,25 млн баррелей каждый день и превзошли максимум техасского нефтяного бума, зафиксированный в 1970 году.

Согласно недельным данным, добыча взлетела на 337 тысяч баррелей в в сутки по сравнению с концом января и почти на 700 тысяч, если сравнивать с серединой прошлого месяца.

На деле такого скачка не было, объясняет аналитик CitiFutures Филл Флинн: Минэнерго пересмотрело данные за прошлый год и пришло к выводу, что рост добычи оказался вдвое больше, чем оценивалось изначально. Уже в ноябре, согласно уточненной оценке, в США добывалось 10,044 млн баррелей в сутки (вместо 9,682 млн, по первым данным). В наступившем году в среднем в неделю добыча росла на 20-30 тысяч баррелей в день, оценивает Флинн.

За год же нефтяники добавили 1,273 млн баррелей ежедневных поставок и компенсировали две трети объемов, которые убрали с рынка страны ОПЕК и Россия, заключившие в декабре прошлого года соглашение о стабилизации цен.

"Главную роль в достижении пика играют роль сланцевые добытчики, не только увеличившие количество нефтяных вышек, но и заметно улучшившие технологии, что позволило заметно снизить издержки на производство сырой нефти", - говорит аналитик Nordea Денис Давыдов: за год объемы бурения на сланцевых месторождениях выросли в 1,6 раза, а на прошлой неделе, по данным Baker Hughes, количество буровых увеличилось еще на 6 единиц (до 768).

Согласно данным Минэнерго, собственная добыча в Штатах уже сейчас покрывает 60% потребностей американских НПЗ (16,7 млн баррелей в сутки), а к 2020-му году она перекроет внутренний спрос и сделает США чистым экспортером "черного золота".

Пока же экспорт остается ниже прошлогодних максимумов - на минувшей неделе за рубеж США продавали 1,287 млн баррелей в сутки.

В результате избыток сырья снова начинает оседать в хранилищах: на минувшей неделе запасы сырой нефти выросли на 1,9 млн. Спрос на бензин оказался меньше объемов его производства на 3,4 млн баррелей; дистиллятов было произведено на 3,926 млн баррелей, чем смог переварить рынок.

По оценке Rystad Energy, себестоимость одного сланцевого барреля с уровней в 70-80 долларов в начале 2010х упала до 35, а при ценах выше 50 США смогут увеличивать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки каждый год вплоть до 2020-го.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter