Нецивилизованный развод Союзного государства

"Известия"

В понедельник премьер-министр Владимир Путин снизил накал конфликта между Москвой и Минском, напомнив, что "мы с Беларусью - единая семья". Как раз вовремя, ведь конфликт уже вырос за рамки молочного и даже торгово-политического. Ведь это только на первый взгляд поводом для противостояния стало законное желание России защитить собственных производителей молочной продукции. На самом деле налицо глубокий кризис Союзного государства, разрешить который в интересах и Минска, и Москвы. Но больше - Минска.

К российским требованиям не придерешься: если наши законы требуют сертифицировать молочные продукты должным образом, то надо это сделать. Но молочная история, словно искра, зажгла огонь торговой войны. Уже прозвучали "предложения" начать блокаду поставок белорусских рыбных консервов. На что белорусы поспешили ответить угрозами введения таможенного и пограничного контроля на границе и запретом на поставки из России... бананов и тропических фруктов.

- Что по нашему диалогу с нашими белорусскими партнерами? - такими словами открыл в понедельник заседание прасительства России Владимир Путин. Вопрос адресовался вице-премьеру Сергею Собянину.

- Должен сказать, что страна излишне политизирует вопросы и делает некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров, - ответил тот.

- Ну, некорректные заявления - это нехорошо, - подчеркнуто примирительно заметил глава правительства. - Но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы... Нам самим, кстати говоря, нужно быть аккуратнее в высказываниях. Даже если мы считаем, что правы, нам нужно знать, что мы говорим, и где мы говорим, и проявлять сдержанность. В обычной жизни, в политике обижаться - не самая лучшая вещь.

Премьер-министр чуть заметно улыбнулся. Стало ясно, что он против всякой эскалации. Но отказать себе в удовольствии "подцепить" зачинщиков конфликта не смог.

- Знаете, я воспитывался на ленинградской улице, - рассказал Владимир Путин. - У нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах наших государств. А мы как бы то ни было с Белоруссией - единая семья. В семье могут происходить ссоры, скандалы, но все идет своим чередом. Нужно работать.

Войны начало

Итак, точки расставлены. Пока от Беларуси требуют всего лишь выполнять предписания российских технических регламентов. Например, называть "молоком" только полностью натуральный продукт и не класть пальмовое масло в "мороженное". Тем более, что российские молочники их уже соблюдают - даже себе в ущерб.

Но молоко - это только малая часть накопившихся в Союзном государстве проблем. Чуть раньше был кубинский сахар, который Беларуси поставляла нам под видом своего, сейчас пошли разговоры про селедку под маркой "Санта Бремор"... В ответ белорусские компании под шумок просят защитить их от поставляемых Россией… тропических фруктов и бананов. "Как считают представители бизнеса, такая мера в нынешних условиях - единственный способ сдержать нелегальный ввоз в страну заморских фруктов. По оценкам экспертов, уровень серого импорта этих товаров достиг половины от легального ввоза и продолжает расти", - пишут "Белорусские новости". Глядишь, такими темпами Россия действительно скоро станет родиной слонов.

Над границей тучи ходят хмуро

Белорусские пограничники заговорили о введении таможенных постов на границе с Россией. А это уже фактически конец Союзного государства. Но зачем вообще нужно такой союз, если партнер при первой возможности готов ударить тебя в спину? Ведь начало развалу Союзного государства было положено еще тогда, когда Беларусь фактически отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Получилось, что Александр Лукашенко сам себе устроил этакую проверку на вшивость. Ведь Россия, главный экономический и военный союзник Беларуси, оказалась в августе 2008 года после войны с Грузией в очень непростой ситуации. И как себя повел президент Лукашенко? Вместо того, чтобы выступить вместе с Россией, он решил воспользоваться моментом и за счет союзника улучшить свои отношения с Западом. Это дипломатично называлось многовекторной политикой. На практике это выглядело вызывающе по отношению к России. Например, помчался в Рим на встречу с Папой. Вел переговоры с европейскими чиновниками, ранее его отвергавшими, а по слухам - и с опальным олигархом Борисом Березовским. Эти события и заложили бомбу под Союзное государство. А на днях она просто сдетонировала.

Оно нам надо?

Раздор с Россией белорусское руководство продолжает с успехом использовать себе на пользу. Например, активно ведет переговоры с МВФ и даже достигает там неплохих успехов. На днях фонд согласился выдать республике кредит на $1 млрд. Правда, следует помнить, что основным условием такого кредитования является быстрая и сильная девальвация белорусского рубля.

Возможно, что это сознательная позиция Минска: взять курс на Запад. Вряд ли это хорошо для России и для самой Беларуси. Почему?

С одной стороны, Беларусь сильно зависит от поставок продукции в Россию, примерно половина товарооборота республики приходится на нашу страну. Даже если Евросоюз и лично папа Римский пообещали Александру Лукашенко начать покупать белорусские товары, торговый конфликт с Россией ставит под удар половину белорусской экономики. А значит, и политическую стабильность в этой стране.

Тем более, что на Западе к Лукашенко любовью от этого тоже не воспылали. На днях американский Конгресс по рекомендации Барака Обамы отказался снять запрет на доступ к американским банкам для крупных белорусских чиновников - включая самого президента Александра Лукашенко.

Но и России конфликт пользы никакой не несет. Достаточно вспомнить опыт отношений с Грузией и Украиной, который показывает, что соседи с большими политическими и экономическими проблемами создают огромные трудности для нашей страны. Чего стоит война с Грузией или из года в год повторяющийся газовый конфликт с Украиной. Зачем нам такие же проблемы с Беларусью?

Так может быть стоит постараться ее уладить, пока ситуация не превратилась из геморроя в неподдающийся терапии инфаркт? Наверное, именно это хотел сказать своими примиряющими речами Владимир Путин.

Первые признаки того, что российско-белорусскую торговую конфронтацию все же удастся погасить в понедельник все же появились.

- Сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в Россию сухого молока на два квартала, - заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По ее словам, это предложение для России самое позитивное - оно позволит сельхозпроизводителям начать зарабатывать на продаже молока.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров