Москве удалось додавить Минск

"КоммерсантЪ"

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник вчера объявила о первой победе России в "молочной войне" с Белоруссией — Минск готов на шесть месяцев отказаться от ввоза сухого молока на территорию России. Премьер Владимир Путин посоветовал чиновникам не обижаться на слова белорусского президента, напомнив, что, "кто как обзывается, тот так и называется". Между тем "молочная война" уже нанесла очередной удар по репутации России в Европе. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис дал понять, что Запад может поддержать Беларусь.

После чрезвычайно нервного воскресенья вчерашний день прошел под знаком смягчения отношения России к Беларуси. На заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что Москве удалось додавить Минск.

"Сегодня поступило устное предложение Белоруссии отказаться от ввоза на территорию России сухого молока на два квартала. Для нас это предложение позитивное,— сказала министр.— Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным ценам реализовывать свое молоко". Другими словами, министр фактически признала, что недавние санкции против белорусского молока были протекционистскими мерами. О каких-либо неправильно оформленных документах, которые беспокоили главного санитарного врача Геннадия Онищенко, госпожа Скрынник даже не упомянула.

Премьер-министр Владимир Путин, недавно советовавший министру воздержаться от избыточных мер в отношении Беларуси, воспринял эту новость с удовлетворением. Более того, он посоветовал российским чиновникам снисходительнее относиться к резким заявлениям из Минска.

"Обижаться не нужно. Кризис, утомляемость...— объяснял господин Путин.— Нам самим надо быть аккуратнее в высказываниях. Даже если мы считаем, что мы правы, мы должны понимать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность". Как быть сдержанным, премьер показал на собственном примере: "Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется".

Впрочем, подобное смягчение риторики пока не означает, что Москва намерена отказаться от ранее введенных санкций. Напомним, что буквально накануне "молочной войны" министерства сельского хозяйства России и Беларуси скорректировали торговые балансы, согласно которым Минск обязался сократить поставки сухого молока, но увеличить продажу сыра и творога. Пока что "устное предложение" Беларуси о прекращении экспорта сухого молока в Россию никак не отразилось на судьбе кисломолочных продуктов.

По информации источников из белорусского правительства, вчера в Москву из Минска выехала делегация для ведения переговоров о переоформлении документов, требуемых Роспотребнадзором. По словам помощника министра сельского хозяйства Беларуси Казимира Романовского, переговоры продлятся не менее недели.

Между тем вчера впервые на российско-белорусский скандал косвенно отреагировал Евросоюз. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис провел пресс-конференцию. "Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Беларуси в "Восточном партнерстве". Мы видим новую динамику и намерены поддержать Беларусь для того, чтобы эти процессы стали необратимыми",— заявил посол. Он также подчеркнул, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

Примечательно, что российско-белорусский конфликт вспыхнул буквально накануне саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в эту пятницу. Как сообщил источник "Ъ" в европейских дипломатических кругах, нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз. Как заявила "Ъ" пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Кристиана Хоман, непосредственно белорусская проблема в повестке дня саммита не значится. Однако именно в эту пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит европейским лидерам результат исследования ситуации с транзитом газа через Украину — ЕС должен будет либо принять, либо отклонить предложение Москвы о совместном финансировании закачки газа в украинские подземные хранилища.

По словам собеседника "Ъ", происходящее с Беларусью, конечно же, увеличивает недоверие ЕС к Москве, а, значит, это может отразиться и на решении, которое он примет по поводу Украины. "Евросоюз реагирует довольно медленно, но всегда реагирует и ничего не забывает",— заметил собеседник "Ъ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров