Следующая торговая война с Россией будет "мясной"?

"Комсомольская правда в Беларуси"

"Комсомолка" поинтересовалась у экспертов, по каким еще позициям может возникнуть торговый спор между Россией и Беларусью.

1. Газ

Самая чувствительная позиция. Россияне это знают и уже начинают намекать, что в разговоре с Минском могут использовать газовый вентиль. По информации газеты "КоммерсантЪ", в ход могут пустить то, что Беларусь не полностью расплачивается с Газпромом за голубое топливо. Напомним, ценник меняется каждый квартал, но мы платим среднегодовую цену в 150 долларов за тысячу кубометров (так получается немного дешевле). Перерасчет будет только в конце года. Сейчас Москва заявляет, что такая схема расчетов - устная договоренность между президентами.

- Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны Газпрома к Белстрансгазу в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки, - цитирует Интерфакс советника по экономическим вопросам посольства России Андрея Кузнецова.

2. Мясо, рыба и другие продукты

Случайно ли оговорился на этих выходных президент Медведев, когда охарактеризовал поведение Беларуси как "мясомолочную истерику"? Пока российский рынок закрыт только для молочки, но, по мнению экономиста центра Мизеса Ярослава Романчука, дальше в список запретных товаров могут попасть и многие другие продукты, в частности мясная группа.

Кстати, на протяжении последних лет наши колбасные фабрики периодически сталкиваются с трудностью получения сертификатов для поставки своих продуктов в Россию.

Кроме того, появились слухи, что соседи уже "забеспокоились" по поводу нашей рыбы. Дело в том, что основные белорусские поставщики работают в свободной экономической зоне, а потому наша продукция получается дешевле российской. А это невыгодно российским производителям.

3. Дорожная и сельхозтехника

Комбайны, трактора, нашу дорожную технику мы и так в последнее время продаем со скрипом: из-за кризиса у партнеров просто нет денег на оплату наших товаров. А ведь эти заводы (МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и другие) и подпитка для бюджета, и рабочие места для многих белорусов. Правда, недавно стороны договорились, что наша сельхозтехника будет идти в Россию на льготных условиях.

- Под предлогом защиты своего производителя Россия вновь может затруднить продажу для наших производителей этих товаров, - уверен экономист.

поделиться

Новости по теме

    Газовая война становится реальностью

    Россия может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале 2009 года. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Беларусь оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс.куб.мподробности

Новости партнёров