Кризис подкосил автоперевозчиков

"Интерфакс-Запад"

Ситуация с международными автомобильными перевозками в Беларуси стабильно тяжелая, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Иван Манкевич.

"На сегодня мы оцениваем эту ситуацию как стабильно тяжелую. Судя по количеству выданных с начала года разрешений на перевозки по системе МДП, их число снизилось приблизительно на 25%", - сообщил И.Манкевич.

В этой связи, начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Негрей добавил, что число разрешений, выданных белорусским перевозчикам, сократилось на 15%, иностранным перевозчикам - на 24%. "Пока мы стабилизировались на 15%, и нет пока тенденции, что ситуация кардинально улучшиться или ухудшится", - пояснил С.Негрей.

Кроме того, И.Манкевич сообщил, что в текущем году практически заморожено обновление транспортного парка.

"Приобретение транспортных средств практически не осуществляется, в том числе и из-за того, что банковские кредиты значительно подорожали", пояснил И.Манкевич.

Он отметил, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом "спрос на транспортные услуги упал, упала и цена перевозки". Так, по его сведениям, фрахтовые ставки по некоторым направлениям упали на 40-50%.

При этом И.Манкевич констатировал, что для снижения расходов перевозчиков предпринимается ряд мер. Он отметил, что был увеличен уровень гарантии перевозки с $50 тыс. до 60 тыс. евро.

"Совместно с министерством транспорта и министерством финансов проводится работа по снижению налоговой нагрузки на наши предприятия. В условиях финансового кризиса это очень важно для наших предприятий", - сообщил И.Манкевич. При этом он пояснил, что, в частности, предлагается полностью отменить налог на приобретение транспортных средств, снизить налог на прибыль, а также упростить исчисление ряда других налогов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров