Козулин: Идет консолидация сил сопротивления

www.udf.by

Лидеры демократических сил назвали причины последних конфликтов внутри оппозиции и заявили о возможности консолидации противников Лукашенко на новой платформе. Об этом было заявлено 16 июня на пресс-конференции в Минске.

По словам экс-кандидата в президенты Александра Козулина, процесс консолидации уже начался, и завершится он в следующем году, ближе к президентским выборам.

- У нас сегодня происходит системный кризис во всех сферах, который усугубляется глобальным финансово-экономическим кризисом. И власть в этой ситуации демонстрирует, что она не способна эффективно противодействовать этим факторам. В любой цивилизованной стране, если власть не способна решить социально-экономические проблемы, она уходит в отставку. Поэтому мы все должны понять, что сейчас власть может уйти по естественным причинам.

Во-вторых, что касается консолидации. Сейчас как раз и происходит консолидация, которую, может быть, пока еще не все видят. Она происходит по позиции и по делу, а не по тому, нравится кто-то кому-то или не нравится. И сейчас идет очень сильное размежевание на тех, кто считает, что надо дружить с властью (так она еще будет существовать долгое время, и нет другого выхода, кроме как сотрудничать с ней), и на тех, кто считает, что сотрудничать с этой властью невозможно… И здесь как раз консолидируются силы, убежденные в том, что в Беларуси должны произойти реальные, а не декоративные изменения, которые позволят стране выйти не только из экономического кризиса, но и из духовно-нравственного кризиса, в котором сейчас находится наше государство. И скоро это станет очевидным для всех.


С позицией Александра Козулина согласился и координатор Европейской коалиции Николай Статкевич:

- Определенное разделение в демократических силах есть. И проходит оно даже не по геополитическим предпочтениям, а по отношению к этому режиму: способен ли он демократизироваться под внешним влиянием или нет. Есть некоторые политические структуры, которые считают, что Европа может уговорить Лукашенко стать демократом. Отсюда и их стратегия действий – значит, надо помогать ему налаживать контакты с Западом и помогать ему демократизироваться.

Есть другая позиция, которая состоит в том, что Лукашенко ни под каким влиянием – российским, западным или связанным с экономическими трудностями - не способен демократизироваться. И поэтому функция приведения страны к демократии должна быть взята на себя демократическими силами.


Очевидно, что "некоторые политические структуры" – это движение Александра Милинкевича "За Свободу". Правда, что думает о новом разделении оппозиции сам политик, пока неизвестно. На пресс-конференцию его не пригласили.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров