Беларусь дает симметричный ответ России

БелТА

Усиленный контроль за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях сегодня с 9.00 начинает осуществлять белорусская сторона.

Таможенные посты развернуты в Витебской, Гомельской и Могилевской областях на белорусско-российской границе.

Такое распоряжение председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевскийв связи с указанием президента.

"За 15 дней июня 2009 года таможенными органами в обычном режиме работы задержано контрабандных товаров на сумму Br8 млрд.620 млн., за 2008 год на калининградском направлении пропало грузов на $10 млн.", - сообщил Александр Шпилевский.

Симметричным ответом на действия российской стороны назвал введение Беларусью усиленного контроля государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Юрий Жадобин.

"Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил Юрий Жадобин.

По словам Юрия Жадобина, белорусская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. "Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности", - подчеркнул госсекретарь Совбеза.

При этом перед обычными гражданами отвечать за сложившуюся ситуацию должна Россия.

"Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства. Считаем, что это не наша вина", - сказал Юрий Жадобин.

поделиться

Новости по теме

    Новая война. Теперь пивная

    Противостояние России и Беларуси выходит на новый уровень, при этом покидая рамки чисто экономических обид и претензий. События во вторник вечером развивались стремительно.подробности

Новости партнёров