Лукашенко полетел в Туркмению просить денег

БелаПАН

Вечером 17 июня в Ашхабад с официальным визитом прибудет президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

По сведениям TDH, ожидается, что в ходе визита будет подписан пакет двусторонних документов, "призванных заложить надежную платформу для интенсификации сотрудничества, выстраиваемого с учетом долгосрочной перспективы и колоссального взаимного потенциала".

Агентство отмечает, что в последние годы отношения Беларуси и Туркменистана начали активно развиваться. "Во многом стремительному развитию двусторонних отношений способствовала работа межправительственной туркмено-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее первое заседание состоялось в Минске в январе 2008 года, положив начало новому этапу межгосударственного взаимодействия", — отмечает TDН.
По информации агентства, основную часть экспорта Туркменистана в Беларусь составляет продукция топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и текстильной промышленности. Из Беларуси в Туркменистан поставляются, в основном, оборудование, транспортные средства, продовольственные и хозяйственные товары, химическая продукция.

На 1 мая 2009 года в Туркменистане зарегистрировано восемь предприятий с участием белорусского капитала. Зарегистрировано девять инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на 17,4 млн. долларов США. Это проекты в нефтегазовой отрасли, транспорте, связи, энергетике и других областях, сообщает TDН.

В пресс-службе президента Беларуси информацию о визите Александра Лукашенко в Туркменистан пока не комментируют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров