Попытка номер три

Udf.by

Сегодня для дальнейших переговоров по молочной проблеме в Москву выехали Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро и министр здравоохранения Василий Жарко, сообщает "Интерфакс-Запад".

Две предыдущие делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым вернулась ни с чем. В Роспотребнадзоре белорусов даже видеть не хотели.

"В первый раз мы ждали три дня, когда нас примет руководитель Роспотребнадзора. Сейчас нас сначала приняли хорошо, мы определили порядок действий для того, чтобы начались поставки белорусской продукции. Договорились 16 июня встретиться и подписать необходимые протоколы. Однако утром было заявлено, что наша делегация почему-то нелегитимна. Хотя у нас есть все документы и полномочия. Во второй половине дня в Роспотребнадзоре нам никто не отвечал даже на телефонные звонки. Мы приехали сюда, никого нет, на наши просьбы связаться с руководящими лицами ответ был один: они не доступны", — так описал вчера мытарства белорусской делегации в Москве Савельев.

В тоже самое время российская сторона заявляла о якобы "достигнутых договоренностях, которые будут неукоснительно соблюдаться".

Так, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник отмечала, что стороны "на позитивной ноте закончили консультации, переговоры, и заключили соглашение, устраивающее обе стороны. Мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Беларуси во втором и третьем кварталах".

Одновременно Россия собиралась, по ее словам, увеличить объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями.

А уже сегодня воспользоваться ситуацией в свою пользу решила Украина. Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что украинская молочная продукция может заменить белорусские товары в России, если российская сторона продемонстрирует такую потребность, передает "РИА-НОВОСТИ".

Речь идет о продукции примерно 20 украинских предприятий, которые прошли инспекционную проверку российских специалистов.

И вот, чтобы отстоять свой рынок сбыта, белорусы вновь выправились в поход "по молоко".

Мирослава Янцевич

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров