Генпрокуратура завершила громкое "мебельное дело"

Сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Генеральной прокуратурой закончено расследование уголовного дела в отношении членов преступной организации, занимавшейся в 2003-2006 гг. незаконным ввозом мебели из Польши через таможенный пункт "Домачево".

Схема преступной деятельности основывалась на особенностях исчисления таможенных платежей при оформлении импортируемой в нашу страну мебели.

Так, мебель, ввозимая для личного использования, не облагалась налогом на добавленную стоимость, что существенно уменьшало сумму подлежавших уплате таможенных платежей по сравнению с платежами за мебель, ввозимую для производственной или иной коммерческой деятельности.

В связи с этим лица, ввозившие мебель для коммерческих нужд, в целях уменьшения сумм подлежащих к уплате таможенных платежей представляли в органы ГТК подложные документы, согласно которым мебель ввозилась физическими лицами для личного пользования.

Для того чтобы эта схема бесперебойно функционировала, между коммерсантами и сотрудниками таможенного пункта были налажены устойчивые преступные связи. В эту деятельность были также вовлечены три сотрудника КГБ и четыре сотрудника МВД, работавших в различных подразделениях Бреста.

Роли в преступной организации были четко распределены. Одни закупали мебель в Польше и привозили ее в Беларусь, другие пропускали ее на территорию страны по заведомо подложным документам либо вообще без проведения таможенного контроля, третьи обеспечивали разрешение проблемных вопросов в случаях задержания автомобилей с мебелью правоохранительными органами, предупреждали о планируемых и проводимых мероприятиях по противодействию контрабандным перевозкам.

Были установлены и суммы взяток, которые регулярно получали сотрудники таможенных и правоохранительных органов, входившие в преступную организацию. Их размер определялся в зависимости от должности и роли участника махинаций и варьировался от 100 до 1200 долларов США за каждую операцию либо выплачивался ежемесячно.

Общий ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей превысил 2 млрд. рублей. Благодаря расследованию уголовного дела в бюджет государства возвращено 1 млрд. 700 млн. рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 355 млн. рублей.

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, получение взяток и другие преступления привлечено 19 человек.

Уголовное дело, составляющее 96 томов, направлено для рассмотрения в Белорусский военный суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров