Нацбанк ужесточает кредитную политику

"Интерфакс-Запад"

Национальный банк Беларуси (НББ) с 17 июня 2009 года повысил ставки по своим операциям предоставления ликвидности на 2 проц.пункта до 22% годовых, сообщается на сайте НББ.

Данное значение ставки установлено для постоянно доступных операций (кредит овернайт, своп овернайт), двусторонних операций (ломбардный кредит по фиксированной ставке, сделки своп по национальной валюте) и как верхнее значение операций НББ на открытом рынке (ломбардный кредит на аукционной основе, покупка ценных бумаг на условиях РЕПО).

Таким образом, значение ставок по инструментам предоставления ликвидности, вернулось к значению, которое было установлено с 5 января 2009 года после краткосрочного - с 15 апреля смягчения денежно-кредитной политики, которое было предпринято в целях повышения доступности кредитов для реального сектора экономики.

Начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов, комментируя повышение ставок, сказал: "это и есть ужесточение денежно-кредитной политики". "В какой-то мере это обусловлено рекомендациями МВФ по ужесточению денежно- кредитной политики и будет способствовать сдерживанию инфляции за счет монетарных факторов", - добавил он.

В качестве альтернативы подорожавшим ресурсам со стороны центробанка, НББ стимулирует банки повышать ставки по рублевым депозитам населения.

А.Дроздов сообщил, что параллельно НББ письмом рекомендовал коммерческим банкам на 2 процентных пункта (относительно средних ставок, сложившихся в марте 2009 года) повысить ставки по новым срочным депозитам физлиц в нацвалюте.

НББ в начале января повысил ставки по инструментам предоставления ликвидности до 22% с 20% (как и по депозитам - с 8% до 10%) годовых, которые действовали с 12 декабря 2008 года.

До уровня 20% годовых ставки по кредитам НББ были повышены с 17% годовых, действовавших с 17 сентября 2008 года.

Ужесточение монетарной политики в конце 2008 года и в начале 2009 года объяснялось усложнением ситуации на валютном рынке и необходимостью сдерживания кредитной экспансии с целью ограничения инфляции. Между тем, зафиксированное по итогам января-марта снижение объемов промпроизводства (на 4,6%) и вызванное этим давление правительства на органы денежно- кредитного регулирования в виде требований снизить стоимость ресурсов для экономики уже в марте привело к снижению цены денег, предоставляемых Нацбанком. Кроме того, снижение стоимости ресурсов НББ было обусловлено необходимостью финансирования сезонных весенне-полевых работ.

Ужесточение денежно-кредитной политики на фоне снижения темпов инфляции вызвано рекомендациями МВФ, который, заявил о готовности увеличить финансирование программы stand-by на $1 млрд при условии проведения Нацбанком более гибкой курсовой политики и повышения ставок по инструментам предоставления ликвидности. Эти меры должны способствовать снижению темпов роста кредитного портфеля белорусских банков и ограничению спроса на инвалюту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров