Строительству АЭС конфликт не помеха

vesti.ru

Глава "Росатома" Сергей Кириенко не видит проблем в строительстве АЭС в Беларуси и рассчитывает к осени выйти на подписание коммерческого соглашения.

"Мы работаем, у нас подписано межправительственное соглашение с Беларусью", - сказал он. "По плану, который мы согласовали с Министерством энергетики Белоруссии, мы рассчитываем к осени выйти на подписание коммерческого оглашения", - сказал Кириенко.

В Гродненской области Белоруссии планируется построить первую в стране АЭС мощностью 2,4 МВт с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 году, а второго - в 2018 году. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт", сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале июня Минск официально обратился к правительству РФ с просьбой о выделении кредита в размере 9 миллиардов долларов, которые пойдут как на строительство двух блоков первой белорусской АЭС, так и на создание необходимой инфраструктуры.

Как пояснил в этой связи директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Николай Груша, "одним из условий выбора российского проекта строительства АЭС на бестендерной основе являлось заявление о том, что российская сторона предоставит кредит на сооружение АЭС, учитывая союзнические отношения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров