Обмануть МОТ не удалось

www.udf.by

Только через год Международная конференция труда вернется к рассмотрению "белорусского вопроса". Следовательно, в течение ближайшего года вопрос о возвращении торговых преференций в торговле со странами Евросоюза из повестки дня исключен. "Либерализация" в профсоюзной сфере не очень-то впечатлила Международную организацию труда, несмотря на то, что официальный Минск в самый последний момент попытался "усыпить" бдительность МОТ.

Официальную делегацию на Международной конференции труда возглавлял бывший министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, перед самой поездкой произведенный в чин вице-премьера. Смотрите, мол, проблемами профсоюзного равенства Беларусь занимается на самом высшем уровне.

До того, чуть ранее, председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука включили в состав официальной белорусской делегации. До сих пор А.Ярошук ездил в Женеву в составе Международной конфедерации труда.

Не сработало.

10 июня Комитет по нормам и стандартам МОТ по итогам обсуждения "белорусской проблемы" рекомендовал белорусскому правительству удвоить усилия по созданию равных условий для деятельности профсоюзов. МОТ очень желает получить конкретные результаты выполнения таких же конкретных рекомендаций – не более того.

Естественно, столь авторитетная международная структура, как МОТ, дипломатично подсластила пилюлю для белорусских властей. Комитет отметил важность проведения трехстороннего семинара по антипрофсоюзной дискриминации; подчеркнул важность включения БКДП в состав Национального совета по трудовым и социальным вопросам; констатировал, что Совет по усовершенствованию законодательства в трудовой и социальной сферах был преобразован в полноценный трехсторонний орган, где профсоюзы могут поднимать свои проблемы и, что в состав этого Совета входят три представителя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Но в итоге Комитет все же рекомендовал правительству "удвоить усилия" по выполнению рекомендаций МОТ. Комитет попросил правительство подготовить четкий, увязанный по времени план выполнения всех рекомендаций Комиссии по Расследованию, включая выработку прозрачных процедур участия всех профсоюзов в этих процессах, и направленный на устранение всех оставшихся механизмов и приемов, используемых для запугивания и преследования работников, которые пожелали организовать независимый профсоюз. Комитет попросил Правительство предоставить всю информацию по прогрессу, достигнутому в этих вопросах, а также любую другую информацию в Комитет экспертов для обсуждения в текущем году и надеется, что будет в состоянии отметить существенный прогресс в отношении всех оставшихся нерешенных вопросов на своем заседании в следующем году.

-Комитет сделал единственно возможные в данном случае выводы. Нельзя отрицать, и это отмечали все без исключения выступающие, усилия, которые предприняло в последнее время правительство по развитию диалога с МОТ. Впервые за долгие годы звучали столь одобрительные оценки его действий. Но Комитет зафиксировал, что действия правительства не привели пока к принципиальному изменению ситуации с правами профсоюзов в стране. Поэтому члены Комитета призвали правительство удвоить свои усилия по выполнению рекомендаций МОТ, с тем, чтобы уже в следующем году можно было отметить существенный прогресс, - такими видятся результаты сессии МКТ Александру Ярошуку.

Доволен результатами сессии Международной конференции труда и председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

- МОТ – достаточно авторитетная организация в мире. И, естественно, МОТ хочет иметь конкретику по каждому конкретному пункту рекомендаций. По большому счету, сейчас правительству не удалось представить конкретику - это только протокол о намерениях, - полагает Геннадий Федынич.

Хотя официальный Минск и заявляет о ничтожности экономических потерь после отмены торговых преференций со странами Евросоюза, однако любыми путями и средствами стремится вернуть эти льготы.

-В течение ближайшего года вопрос о возврате торговых преференций даже не будет подниматься. Нужно создать равные условия для деятельности всех профсоюзов, а не раздавать декларации. И сами профсоюзы, а не правительство, должны подтвердить изменение ситуации. Ведь дело №2090 инициировали независимые профсоюзы – именно они и должны подтвердить, что условия, которые привели к возбуждению дела, ликвидированы, - заявил Геннадий Федынич.

Глеб Хмельницкий

поделиться

Новости по теме

    МОТ увидел прогресс, независимые профсоюзы - нет

    Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси "удвоить усилия в обеспечении полной свободы объединений трудящихся". Об этом говорится в заявлении, принятом 11 июня в Женеве по итогам обсужденияподробности

Новости партнёров