Кто будет лечить Гродненщину?

regionby.org

Практически все районы Гродненщины сегодня сталкиваются с проблемой нехватки медицинских работников, причем как врачей, так и среднего медперсонала.

Наиболее остро она стоит в Щучинском районе. Местные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) приходится закрывать без надежды, что они опять когда-либо откроются. По словам главного врача районной больницы Станислава Амбрушкевича, "на сегодняшний день больнице нужны девять врачей (педиатры, терапевты, врачи скорой помощи). Сейчас в районе работает 24 молодых специалиста, но никто не может сказать с уверенностью, что через год их будет не меньше. К примеру, из прибывших в район по распределению в 2006 году 10 врачей сегодня осталось работать только четверо.

По мнению специалистов управления охраны здоровья Гродненского облисполкома, молодых людей отпугивают социальная инфраструктура деревень, невысокая зарплата и отсутствие нормальных жилищных условий. В прошлом году руководство райбольницы, чтобы удержать молодых специалистов, установило 40-процентную надбавку к окладу. Однако даже этот материальный фактор не остановил оттока кадров. На данный момент остаются девять вакантных мест для медиков с высшим образованием и семь вакансий заведующего ФАП.

В связи с этим в районе прорабатывается вопрос о выделении средств из районного бюджета на полную или частичную оплату обучения студентов высших медицинских учебных заведений, которые после окончания учебы приедут работать в район с условием отработки не менее 5 лет. Однако, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, этот оптимистический проект будет, скорее всего, отодвинут на неопределенный срок.

Новости по теме

    Из медицины уходят, чтобы прокормить семью

    Около 500 выпускников медицинских вузов придут работать в столичные организации здравоохранения в этом году. Однако проблема дефицита медиков окончательно решена не будет — учреждениям здравоохранения Минска не хватает около 700 врачей.подробности

Новости других СМИ