Снегирь стал первой ласточкой?

БелаПАН

Ряд работников МИД, Минэкономики и правоохранительных органов Беларуси получили земельные участки с нарушением законодательства.

Ряд работников Министерства иностранных дел, Министерства экономики и правоохранительных органов Беларуси получили земельные участки с нарушением законодательства. Об этом 19 июня сообщил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич на основании проверки соблюдения земельного законодательства, проведенной в 2009 году.

По его словам, установлены также факты, когда руководители районных и городских исполкомов содействовали в предоставлении земли своим близким. По ряду фактов, в том числе выделения земли работникам правоохранительных органов Гомельской области, возбуждены уголовные дела, сообщил Василевич.

Вопросы соблюдения земельного законодательства будут обсуждены сегодня на республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. В первую очередь внимание будет уделено действиям государственных органов и органов местной власти. Проведенная проверка показала массовый и грубый характер нарушения земельного законодательства и отсутствие надлежащего контроля за его соблюдением, подчеркнул генпрокурор.

Он обратил внимание на случаи выделения земельных участков гражданам без учета их нуждаемости, отсутствие в исполкомах надлежащего учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и претендующих на приобретение земли. Есть также факты принятия решений, стимулирующих коррупцию в этой сфере.

Василевич также обратил внимание на то, что областные исполкомы не оказывают методическую помощь властям низшего уровня по вопросам регулирования земельных отношений в условиях нестабильного законодательства.

Генпрокурор заявил о необходимости существенного совершенствования законодательства в сфере земельных отношений, повышения ответственности разработчиков за его качество. "Законодательство должно быть стабильным", - подчеркнул Василевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров