Министры не могут принять решение

"Интрефакс-Запад"

Правительство Беларуси обсуждает претензии ОАО "Газпром" по поводу газовой задолженности Минска на $230 млн и готовит варианты ответа, сообщил источник в правительственных кругах.

Между тем он подчеркнул, что окончательная позиция официального Минска по поводу расчетов с "Газпромом" за газ будет сформирована только после возвращения президента Беларуси Александра Лукашенко из Туркменистана, где он находится с официальным визитом.

По словам источника, в качестве основной позиции белорусская сторона предлагает апеллировать к договоренностям, которых достигли президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко 19 марта в Завидово. Суть договоренностей заключается в том, что Беларусь, как минимум, в I полугодии будет оплачивать газ по среднегодовой цене (около $150 за 1 тыс.куб.м) с проведением окончательных дорасчетов во второй половине года. Данные договоренности остались юридически не закрепленными.

Источник также напомнил, что премьер-министр РФ Владимир Путин 28 мая на заседании Союзного Совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

Между тем в Минэнерго Беларуси отказываются комментировать требование "Газпрома" по оплате разницы между контрактной ценой и фактической суммой расчетов в январе-апреле.

"Пока комментариев относительно сообщений в СМИ о претензиях "Газпрома" у Минэнерго нет", - заявила агентству "Интерфакс- Запад" пресс-секретарь ведомства Людмила Зенькович.

Как сообщалось, на фоне обострившихся отношений Беларуси и России ОАО "Газпром" потребовало от ОАО "Белтрансгаз" срочно заплатить более $230 млн задолженности за поставленный в январе- апреле природный газ. Данная сумма представляет собой разницу в контрактной цене поставок за январь-апрель и фактически проведенной оплатой с белорусской стороны. "Газпром" также требует от Минска заплатить пеню на сумму задолженности и штрафы за неполную выборку газа в январе-апреле, а также обеспечить в полном объеме оплату за текущие поставки в мае до 23 июня.

"Газпром" в феврале-марте авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Беларуси, рассчитывая, что Минск направит эти средства на компенсацию разницы между контрактной и среднегодовой ценой, обеспечивая оплату за газ в соответствии с контрактом.

Белорусская сторона оплачивала газ в I квартале по $150 за 1 тыс.куб.м. при контрактной цене $213 за 1 тыс.куб.м.

По оценке посла РФ в Беларуси Александра Сурикова, Беларусь может недобрать по итогам 2009 года 5 млрд куб.м российского газа из запланированных балансом 22,1 млрд куб.м. В апреле А.Суриков заявлял, что "достигнута принципиальная договоренность - никого за недобор на белорусско-российском треке не штрафовать".

По данным Белстата, Беларусь в январе-апреле 2009 года импортировала 4852,8 млн куб.м природного газа, что на 38,2% меньше по сравнению с январем-апрелем 2008 года. Средняя цена импорта газа в январе-апреле 2009 года составила $198 за 1 bka.куб.м (в I квартале $213 за 1 тыс.куб.м), что на 61,2% больше по сравнению с январем-апрелем 2008 года.

Первый вице-премьер Беларусь Владимир Семашко заявлял, что Беларусь в I квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс.куб.м.

В 2008 году средняя цена на газ для Беларусь составила $125 за 1 тыс.куб.м.

поделиться

Новости по теме

    Газовая война становится реальностью

    Россия может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале 2009 года. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Беларусь оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс.куб.мподробности

Новости партнёров