Ферреро-Вальднер раскроет карты?

БелаПАН

Бенита Ферреро-Вальднер прибыла в Минск поздно вечером 21 июня. По информации представительства Еврокомиссии в Минске, она намерена встретиться с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, активистами оппозиции и гражданского общества.

Как отметили в представительстве, Ферреро-Вальднер "изложит пути, которыми могут развиваться отношения ЕС и Беларуси в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ". Комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства, в частности, планирует обсудить программу ЕС "Восточное партнерство" и ее потенциал для Беларуси.

Ожидается, что во время визита Ферреро-Вальднер объявит о выделении Беларуси 10 млн. евро на программу повышения качества продуктов питания. "ЕС готов поддержать Беларусь в разных сферах, поэтому мне приятно, что мы можем выделить 10 млн. евро на повышение безопасности и качества продуктов питания в Беларуси", — сказала она накануне поездки в Минск.

"Это прекрасный пример сотрудничества, которое может развиваться и дальше, если Беларусь выберет правильный путь. Расширение отношений принесет безусловную пользу белорусским гражданам", — подчеркнула еврокомиссар.

Она отметила, что Беларусь уже "сделала шаги в правильном направлении". "Мы признали это, пригласив Беларусь к участию в Восточном партнерстве, — добавила Ферреро-Вальднер. — Но для расширения наших связей мы должны видеть дальнейшее движение по развитию демократических свобод. Если мы увидим такой прогресс, ЕС сможет еще многое предложить Беларуси в различных областях. Наши дальнейшие отношения будут зависеть от того, какой выбор сделает Беларусь".

Напомним, Бенита Ферреро-Вальднер планировала посетить Беларусь 12—13 марта, однако в последний момент визит был перенесен. Первоначально в Еврокомиссии заявляли, что перенос связан с "перегруженным графиком еврокомиссара". Однако в мае на саммите Восточного партнерства в Праге Ферреро-Вальднер пояснила: за два дня до запланированного визита в телефонном разговоре ее предупредили о том, что Александр Лукашенко не сможет ее принять, поскольку улетел в Армению.

поделиться

Новости по теме

    Ферреро-Вальднер не приедет в Минск

    Намеченный ранее на апрель визит в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер снова откладывается. Европа "не может играть ценностями, которые в Евросоюзе являются основополагающими", считаетподробности

Новости партнёров