Йогурт с плесенью и зеленое мясо

"Рэспубліка"

Все это, оказывается, вполне можно встретить на прилавках столичных магазинов.

Летом ухо надо держать востро и во всеоружии встречать любые сезонные "сюрпризы". Бактерии размножаются со скоростью света. Растет число заболеваний кишечными инфекциями… А потому и врачи-гигиенисты с особым пристрастием проверяют магазины и рынки. Тщательно следят, чтобы от жары не плавились на прилавках торты, не закипало молоко, а сырое мясо не превращалось медленно в шашлык, подвергая опасности наше с вами здоровье. В одной из проверок участвовала и корреспондент "Рэспублікі".

Наша цель — один из магазинов ОАО "Заводской райпищеторг". Выезжаем вместе с заведующей отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района Мариной Свирид и ее помощницей Надеждой Артеменко.

Осмотр магазина начинаем с фасада и близлежащей территории. Заходим внутрь. Удивительно: по графику сегодня — санитарный день, однако торговля идет бойко. Надеваем белые халаты и делаем запись в журнале. Убеждаемся: последняя проверка санитарной службы была здесь ровно год назад, как того и требует законодательство.

Начинаем с молочного отдела. Первое, на что обращает внимание Марина Свирид, — температура в охлаждаемой витрине +12 °С. Даже у обыкновенного покупателя цифра должна вызвать подозрение: а не многовато ли? На полках стоят сметана, молоко, сырки и прочее. На упаковке указано: хранить при температуре не выше +6 °С. Среди всего прочего находим здесь замороженный жир, который вообще должен храниться при минусовой температуре. Вердикт специалиста санслужбы — продукцию из продажи изъять. Остаются лишь рыбные консервы и сгущенное молоко, которые в этот температурный режим вписываются. У работников магазина, для которых приезд проверяющих сродни грому среди ясного неба, есть объяснение: буквально вчера сломался компрессор.

— Даже если вчера вечером вышло из строя холодильное оборудование, сегодня продукции на полках быть не должно, — комментирует Марина Леонидовна. — В этом случае исполняющая обязанности директора должна была оповестить руководство, и продукцию обязаны были отвезти в другие торговые точки сети. Не забывайте: придя в магазин, обязательно нужно обратить внимание на термометры и сверить показатели с данными, указанными на упаковке продукта.

Прямо в зале выставлены йогурты. Если температура в помещении не более 20 °С, угрозы для здоровья покупателей они не представляют. На термометре +18 °С. Претензий нет. Хотя бывает и по-другому. Как-то в Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района женщина принесла йогурт с плесенью. Купила две баночки: одну оставила на завтрак малолетней дочери, другую положила в холодильник и ушла на работу. Малышка пятна серого налета на йогурте приняла за посыпку и все съела. Поднялась температура, началось головокружение, тошнота, диарея, девочку пришлось госпитализировать. Специалисты санслужбы обследовали магазин, где был куплен злополучный продукт. Йогурты с истекшим сроком годности все еще стояли в торговом зале в ожидании новой жертвы.

Кстати, на всякий случай всегда сохраняйте чеки. Только так можно доказать, что покупали продукты в определенном магазине, и предъявить ему претензию. И еще. Если хотите сообщить о торговой точке с нарушением санитарных требований, не делайте это анонимно. Такие заявления не служат основанием для проверки.

И в колбасном, и в мясном отделах вновь обнаруживаем несоблюдение температурного режима. В первом продукция должна храниться при температуре от +2 до +6 °С, во втором — от -10 °С и ниже. Здесь же все с точностью до наоборот. В камере с колбасами фиксируем -4 °С, а с замороженными мясными продуктами – 0 °С. Марина Свирид просит показать филе. Срок годности истекает через 9 дней, но мясо подозрительно зеленого цвета. Ни к продаже, ни тем более к употреблению непригодно.

Исследуем упаковку с куриными головами. Пакет порван, продукт разморожен. Уже можно выкладывать на сковороду и жарить печень, хотя этикетка утверждает, что и она замороженная. Проверяем разделочные доски и ножи и направляемся к рыбе. На маркировках указана неполная информация о продукте – еще одно нарушение.

— Когда покупатель выбирает товар в магазине, в первую очередь он должен изучить маркировку, — рассказывает Марина Свирид. — На ней в соответствии с госстандартом Беларуси указывается наименование продукта, изготовитель и его адрес, дата выработки, срок годности или хранения, условия хранения (температура, влажность) и другая информация. Обратите внимание: на скоропортящихся продуктах пишут не только число и месяц, но и время изготовления. На полуфабрикатах и кулинарных изделиях обязательно указывают термическое состояние (охлажденные, замороженные). И помните: когда вы нарушаете целостность упаковки (например, разрезаете вареную колбасу), срок хранения сокращается с 30 суток до 48 часов. Эта информация также есть на маркировке. Кроме того, на ней можно найти и данные о входящих в состав продукта генно-модифицированных компонентах или пищевых добавках.

Итог проверки для магазина плачевен. Деятельность его будет приостановлена, пока не отремонтируют все холодильное оборудование и не проведут санитарный день. Кроме того, из продажи изъяли 8,3 килограмма печени и 7,8 килограмма морской капусты. На исполняющую обязанности директора торгового объекта составлен протокол и будет наложен штраф.

Как бы то ни было, контроль за качеством реализуемой продукции с каждым годом усиливается, и это красноречиво подтверждают цифры. Например, если в 2006 году в Заводском районе было запрещено реализовывать более 4 тонн продукции, то в 2008-м — 1,34 тонны. А 6—7 лет назад районной санслужбе приходилось ежегодно снимать с продажи до 17 тонн недоброкачественных товаров!

Прямая речь

Марина Байбус, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— За пять месяцев этого года столичная санслужба проверила 232 предприятия продовольственной торговли и 16 рынков города. Нарушения санитарных требований выявлены на 183 предприятиях торговли и на 8 рынках. Вынесено 69 постановлений о запрещении реализации продуктов общим весом полторы тонны.

Исследовали 315 образцов товаров производителей из России, Латвии, Таиланда, Испании, Украины и Беларуси. Выявили 7 процентов нестандартных проб, где продукция не отвечала требованиям по органолептическим показателям и показателям безопасности.

Например, в салате из картофеля с грибами СП ООО "Леорпластик" оказалась превышенная концентрация консервантов, а в консервах "Печень трески "Натуральная" Верхнетуломского рыбзавода России обнаружились гельминты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров