Начинаем торговые войны с Европой?

"Коммерсант"

Госпожа Ферреро-Вальднер обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Беларуси, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. По сути, это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва, пишет "Коммерсант".

Бенита Ферреро-Вальднер стала первым европейским чиновником высокого ранга, посетившим Беларусь после окончания горячей фазы газо-молочного конфликта между Минском и Москвой. Как рассказала вчера "Ъ" представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман, визит должен был состояться еще в феврале, но постоянно откладывался. Ускорить приезд в Минск Бениту Ферреро-Вальднер заставила именно газо-молочная война, разгоревшаяся на прошлой неделе. В минувший понедельник еврокомиссару позвонил Александр Лукашенко и попросил ее приехать "как можно скорее". Правда, вчера Кристиана Хоман заверила "Ъ", что визит Бениты Ферреро-Вальднер с недавним конфликтом не связан, а является лишь этапом нормализации отношений между Минском и ЕС.

Принимая европейскую гостью, Александр Лукашенко сразу дал понять, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы. "Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения,— заявил президент.— Беларусь — суверенное и независимое государство, и посягать на них, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить". Но для поддержки суверенитета и независимости Минску как никогда нужны кредиты. "В Европе сосредоточены финансовые ресурсы, что для Белоруссии является наиважнейшим фактором",— не стал скрывать президент.

Александр Лукашенко перечислил все, что Беларусь "может положить с другой стороны на чашу весов". "Мы сегодня соединяющее звено между такими монстрами, как Россия и ЕС. Через Беларусь проходят основные артерии по нефти, по газу",— сказал он, напомнив, что "они находятся в хорошем состоянии, гораздо лучшем, чем у соседей". Остановился президент и на проблеме безопасности. "Вопрос безопасности очень актуален, особенно сейчас. Мы никогда не имели нареканий со стороны ЕС",— отметил господин Лукашенко.

В ответ Бенита Ферреро-Вальднер похвалила Белоруссию за готовность к сотрудничеству и выдвинула пять условий для развития политических контактов: реформа избирательного права по стандартам ОБСЕ и применение ее уже на следующих выборах, гарантии свободы слова, собраний, улучшение законов в сфере регистрации НПО, а также решение проблемы политзаключенных. При этом еврокомиссар отметила, что обсуждение этих вопросов пройдет уже в июле. "Мы обсудили взаимодействие во всех сферах — от экономической до политической. Президент очень внимательно прислушался к тому, что я говорила, а я внимательно выслушала его позицию",— заявила она.

В сфере финансов, которая особо важна для Беларуси на фоне конфликта с РФ, результаты вчерашней встречи оказались куда скромнее. В качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего ?10 млн. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Как пояснил "Ъ" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Минску нужно не менее $7 млрд.

Между тем, по информации "Ъ", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники "Ъ", близкие к переговорам, госпожа Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Беларусь, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами. Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки",— сообщил собеседник "Ъ".

Таким образом, Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Это означает, что Александру Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно он будет вынужден сделать выбор.

поделиться

Новости по теме

    Ферреро-Вальднер не приедет в Минск

    Намеченный ранее на апрель визит в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер снова откладывается. Европа "не может играть ценностями, которые в Евросоюзе являются основополагающими", считаетподробности

Новости партнёров