Чубайс проспонсирует Беларусь

"Ежедневник"

Белорусские компании пытаются получить финансирование под свои проекты в Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано"), генеральным директором которой с 2008 года является Анатолий Чубайс.

Как сообщила "Ежедневнику" руководитель национальной пресс-службы этой структуры Ирина Шабанова, в настоящее время в "Роснано" рассматриваются два проекта из Беларуси. Правда, по правилам, принятым в корпорации, информация о заявителях не может быть раскрыта, пока не поступит на заседание наблюдательного совета.

Напомним, корпорация была создана в июле 2007 года "для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". Она выступает соинвестором в нанотехнологических проектах, "которые имеют значительный экономический и социальный потенциал".

В 2007 году правительством России выделено на деятельность "Роснано" 130 млрд российских рублей, которые размещены на счетах восьми коммерческих банков. Предполагается, что финансовое участие корпорации в инновационных проектах позволяет снижать риски ее партнеров среди частных инвесторов.

При отборе проектов приоритет отдается находящимся на стадии, максимально близкой к выходу на рынок. Существует целый ряд критериев, которым должен соответствовать поданный проект.
Во-первых, он должен иметь четкую связь со сферой нанотехнологий и обязательно ориентирован на создание продукта, обладающего явными конкурентными преимуществами перед известными аналогами. "Роснано" при этом также занимается финансированием воспомогательных проектов: НИОКР, развитием инфраструктуры, подготовкой кадров.

Во-вторых, инвестируются средства в инновационные проекты, которые позволят принести на пятый год реализации выручку не менее 250 млн российских рублей. Все инвестиции должны быть возвратны, но "Роснано" может выйти из проекта на любом этапе, если заявитель или соинвестор решит выкупить долю корпорации в проекте. Для международных проектов обязательным является условие, при котором часть производства нанотехнологической продукции должна была локализована на территории России.

В-третьих, в проект обязательно привлечение внешнего финансирования: доля участия "Роснано" в основном капитале не может превышать 50% минус 1 акция. Правда, есть исключения, когда по решению наблюдательного совета доля может быть увеличена до 75% минус 1 акция.

По словам И. Шабановой, для расширения сотрудничества с потенциальными белорусскими партнерами в планах на второе полугодие намечен официальный визит главы "Роснано" Анатолия Чубайса в Беларусь. В настоящее время определяется точная дата приезда делегации.

Информация по делу

На прошлой неделе стало известно, что управляющим директором "Роснано" назначен Александр Кондрашов. В Беларуси он известен тем, что в 2004 году основал инвестиционную группу "Лидер-инвест", занимавшуюся на белорусском рынке сделками M&A. Однако в прошлом году он оставил пост председателя наблюдательного совета "Лидер-инвеста" в связи с назначением на должность старшего инвестиционного менеджера "Роснано".

Как сказали "Е" в "Лидер-инвесте", по крайней мере официально А. Кондрашов уже не имеет отношения к этой компании.

поделиться

Новости по теме

    Во что Чубайс инвестирует в Беларуси?

    Российская корпорация "Роснано", основателем и бессменным руководителем которой является выходец из Борисова известный российский топ-менеджер Анатолий Чубайс, в 2012 году осуществила инвестиции в свой первый проект на территории Беларуси.подробности

Новости партнёров