"Братские отношения" закрепят контрактом

"Хартия'97"

Правительство Беларуси согласно оформить достигнутые ранее с Россией договоренности по газовой тематике. Об этом заявил генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров.

Необходимость юридического оформления договоренностей, достигнутых во время встречи президентов Беларуси и России в Завидово, была озвучена Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Александром Суриковым журналистам 22 июня, а также на пресс-конференции 11 июня, приуроченной ко Дню России. Тогда посол подчеркнул, что после встречи глав правительств Беларуси и России в вопросе оплаты Беларусью российского природного газа необходимо "юридически оформить, то есть закрепить в контрактных соглашениях, договоренность о среднегодовой цене".

ОАО "Белтрансгаз" после получения информации о результатах переговоров на высшем уровне в Завидово на следующий день направило в адрес ОАО "Газпром" соответствующее дополнение к контракту. Проект документа был доработан с учетом предложений сторон, согласован в рабочем порядке и с конца марта находится на подписании в "Газпроме". Этот вопрос рассматривался в ходе неоднократных встреч и переговоров представителей белорусской и российской газовых компаний.

"Осталось сделать один шаг и подписать это дополнительное соглашение к контракту. Полагаем, последние заявления Александра Сурикова будут способствовать этому, а значит, и скорейшей реализации договоренностей президентов Беларуси и России по газовой тематике", - отметил Владимир Майоров.

Напомним, что компания "Газпром" затребовала от "Белтрансгаза" выплатить задолженность в размере 230 миллионов долларов. "Газпром" также настаивает на выплате суммы задолженности за поставленный в Беларусь в январе-апреле газ, на выплате пени, а также штрафов за недобор газа в объемах, предусмотренных контрактом. Беларусь в свою очередь ответила, что никаких долгов перед Россией не имеет

Напомним, что 15 июня российская газета "Коммерсант" написала, что в связи с резким ухудшением российско-белорусских отношений и последним демаршем Александра Лукашенко, отказавшегося ехать в Москву на саммит ОДКБ, "уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз — газовую".

Вопрос о цене на газ для Беларуси обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед "Газпромом" около 70 млн. В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако эта договоренность осталась устной. Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров