Скрытая безработица растет

"Ежедневник"

Около 200 тыс. человек – это количество людей, занятых в белорусской промышленности, которые из-за кризиса были переведены на работу с неполной рабочей неделей или просто отправлены по инициативе нанимателя в отпуска.

Данные Национального статистического комитета по скрытой безработице отражают ситуацию в подведомственных структурах на конец апреля и, по мнению экспертов "Ежедневника", с учетом усиления влияния кризиса на национальную экономику и начала летних отпусков уже значительно изменились в сторону увеличения.

Переведенных на неполную рабочую неделю и отправленных в отпуска на конец апреля было примерно поровну: в первом случае 97,7 тыс., во втором – 92 тыс. человек. Основной рост скрытой безработицы приходится на текущий год. Количество работников, которым наниматели ввели четырех- и трехдневки, выросло в течение января–апреля 2009 года в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Тех, кто был вынужден уйти в отпуска, – в 4,8 раза.

Наибольшее число работников, переведенных на неполную рабочую неделю, приходится на предприятия Министерства промышленности. В январе–апреле таковых было свыше 28,8 тыс. человек. Для сравнения: в январе–апреле 2008 года в таком режиме работало 3,2 тыс. человек. Также больше всего по этому ведомству сотрудников, которые были оправлены на отдых, – около 18 тыс. человек (в январе–апреле 2008 года – 3 тыс.). Причем в апреле по сравнению с мартом 2009 года количество рабочих на предприятиях Минпрома, занятых неполную неделю, выросло в 1,4 раза, отправленных в отпуска – в 1,1 раза.
Достаточно высок уровень скрытой безработицы на предприятиях концерна «Беллегпром». На неполную рабочую неделю здесь переведены 17 тыс. человек, отправлены в вынужденные отпуска 14,8 тыс. сотрудников. Для сравнения: в январе–апреле 2008 года неполную рабочую неделю трудилось 6 тыс. человек, находились в отпусках по инициативе нанимателя 7 тыс. человек. Рост в апреле по сравнению с мартом в первом случае составил 1,2 раза, а вот во втором, наоборот, произошло уменьшение на те же 1,2 раза.
Третья отрасль, где на данный момент наблюдается высокий уровень скрытой безработицы, это отечественная деревообработка. 11 тыс. человек в концерне «Беллесбумпром» в конце апреля были вынуждены работать неполную неделю и еще 7,5 тыс. – уйти в отпуска. Опять же для сравнения: в аналогичный период 2008 года в первом случае таковых было всего 288 человек, во втором – 269. Как и в легкой промышленности, в апреле 2009 года число переведенных на неполную рабочую неделю по сравнению с мартом выросло (в 1,4 раза), а ушедших в вынужденные отпуска уменьшилось (в 1,3 раза).
В разрезе региональной промышленности наиболее сложная обстановка со скрытой безработицей складывается в Витебской и Гомельской областях. В Витебской области на конец апреля насчитывалось около 2,2 тыс. человек, занятых неполную неделю, и около 150 отправленных в отпуск. В Гомельской области первых было 1,6 тыс. человек, вторых – 1,7 тысячи. Наименьший уровень скрытой безработицы на промышленных предприятиях, подчиненных местным властям, наблюдался в рассматриваемый период в белорусской столице – всего 62 занятых неполную неделю и 181 человек, отправленных по решению директоров в отпуск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров